vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Администрация Трампа в гробу видала "адские санкции"

Кримсон Дайджест, [19.12.19 19:12]
В инфополе утекло письмо Госдепа США в адрес сенаторов, которые приняли проект билля об "адских санкциях" (санкции против госдолга, нефтяного сектора и так далее). Это письмо, с одной стороны, продолжает тезисы из письма Мнучина про предыдущий проект "адских санкций", а с другой стороны видно, что писали дипломаты, а не финансисты. Обстоятельно и вежливо излагать на 22 страницах тезис "вы - кретины" - это надо уметь.

Аргументация Госдепа сводится к нескольким тезисам:
1. Санкции слишком широкие и жесткие. "Побочный ущерб" не оправдывается предполагаемыми результатами их введения. Более того, эти санкции нанесут ущерб американскому и европейскому бизнесу. Они же приведут к хаосу на мировых (!) финансовых и энергетических рынках.

2. Санкции в нынешнем виде - колоссальный риск для "санкционной солидарности" Запада против России. Госдеп явно намекает на то, что в таких условиях Евросоюз может просто с России санкции снять - это не написано прямым текстом, но что еще могут означать слова о риске потерять солидарность в этом вопросе?

3. Администрации Трампа в принципе не нравится ситуация, когда сенат принуждает ее к каким-то действиям. Это неконституционно.

4. Администрации Трампа в принципе не нравится, что решение о некоторых видах санкций будет фактически принимать разведывательное сообщество США. Это не его прерогатива.

5. Администрация Трампа в принципе против ситуации, в которой Россия считается "по умолчанию" виновной во вмешательстве в американские выборы, а отвечать за это вмешательство будет "условная Роснефть", а не те, кто вмешивался.

Предложения администрации по изменению билля об "адских санкциях", если обобщить:
1. Дать возможность Трампу, Госдепу, Минфину США включать и выключать санкции по собственному желанию, без объяснения причин, и без отчета перед конгрессом или сенатом, руководствуясь исключительно своими представлениями об американских интересах и целесообразности, особенно с учетом интересов европейских союзников

2. Санкции нужно самым серьезным образом урезать, сузить и направить на тех, кто конкретно в чем-то виноват (опять же в тексте есть пример про Роснефть, которую администрация Трампа не хочет наказывать "за разработку месторождений в России")

Это действие Белого дома - логично и ожидаемо (если смотреть на ситуацию с точки зрения здравой аналитики и основываться на опыте и реальной информации, а не на мифах о всесилии Америки). Оно логично вписывается в то, что я уже писал про "адские санкции" - https://t.me/crimsondigest/1076

Хватит ли усилий ведомства Помпео для того чтобы зарубить законопроект полностью? Скорее всего, нет. Хватит ли их для того чтобы выдрать клыки у законопроекта и сделать его практически безвредным для России? Скорее всего, да - хотя гарантий в данном случае давать нельзя. По крайней мере из этого письма очень хорошо видно, что Белый дом не испытывает иллюзий в плане возможностей давления на Россию и очень-очень не хочет делать жестов, которые нанесут ущерб самим США и их (и так сложным) отношениям с Европой.

PS: Текст письма  - https://www.documentcloud.org/documents/6585483-DASKA-Letter.html#document/p1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments