vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

crimsonalter: Инсайд по Газпрому

Делюсь инсайдом как отреагировала часть Кремлевской Пропаганды™ на "зраду по газу", от которой горят кресла у всего аналитического телеграма, СМИ и многих инвесторов.

В течение двух дней лучшие умы определенного сегмента "кремлевской пропаганды" спорили... спорили о том нужно ли докупать акции Газпрома прямо в понедельник, или лучше все-таки во вторник-среду. Читали текст меморандума Козака, изучали карты глубин вокруг Дании, сверялись с каталогами технических характеристик кораблей-трубоукладчиков, выясняли цены на китайских верфях, подключали профильные источники. Коллективно решили в конце-концов покупать равными частями. Так что извините за отсутствие в эфире, "кремлевская пропаганда" была занята шкурными интересами, ну или тем самым, что Талеб называет skin in the game.

Дисклеймер: Это - не инвестиционная рекомендация. Рекомендации - у банков и брокеров. Все, что выше и ниже - это мои мысли вслух. Вы сами несете исключительную ответственность за свои инвестиционные решения

Те, кто читают меня давно, могут вспомнить, что лично у меня была аналогичная позиция по Газпрому и Полюсу на пике прошлой санкционной истерии. Хочу поблагодарить почти все российские СМИ и экспертное сообщество за созданную тогда истерику. Очень надеюсь, что и на этот раз они не подведут.

Я не уверен, что это нужно уточнять, но на всякий случай проговорю открытым текстом:

0. Главная ставка в игре (и основной риск в акциях ГП) была не "заморозим мы наконец-то хохлов или нет", а "останется ли у США физический контроль за практически безальтернативным маршрутом поставок газа в Евросоюз".
Так как СП2 будет достроен (вопрос в цене и сроках, но каких-то убийственных ограничений не видит даже Platts) - то физического контроля за безальтернативным маршрутом у США уже не будет - это убирает главный геополитический риск из акции. Главное яйцо, из которого мог вылупиться черный лебедь для Газпрома - еще не разбито, но вероятность его превращения в омлет - сильно больше, чем все остальные варианты.

1. Показатели объема транзита из "протокола Козака" - это как раз отражение реальности, в которой СП-2 - есть, а транзит Украины по сравнению с ее хотелками и уровнем 2018-2019 падает сначала на 25%, потом на 50+%, с мягко говоря неясными перспективами после 5 лет. Цена транзита на уровне европейских транспортных операторов, вписанная в протокол - очень хорошо.

2. Проход пика инвестиционного цикла Газпрома - это означает, что дальше денег будет больше. Мотивация платить дивиденды (см. бюджет, транзит власти, поиск денег на нацпроекты и так далее) - у главного акционера есть. Новая дивидендная политика - есть.

3.  $3 миллиарда по Стокгольму - дороговато, но такая цена за глупость сделанную в 2009 году. Хочется верить, что урок окажется достаточно болезненным чтобы впредь выбирали более разумные venues для арбитража. Даже в краткосрочной перспективе, по сравнению с доходами компании - это не принципиальная потеря.

4. Самый серьезный риск для Газпрома - это LNG glut (перепроизводство СПГ в мире) - но это вообще не про Украину. Я исхожу из того, что LNG glut - это временное явление, особенно если смотреть не на несколько кварталов вперед, а чуть дальше. Я очень давно (15 лет) торгую биржевыми товарами и акциями "товарных компаний" (от меди и кукурузы, до нефтепродуктов) и фундаментальное правило "лекарство от низких цен - это низкие цены", которое прекрасно описывает схему экономического и инвестиционного цикла, вбито в меня самым железным образом. У "Кремлевской пропаганды", не только в моем лице, есть большое преимущество перед инвестиционными фондами: горизонт инвестирования - много лет, а чувствительность к результатам компании/портфеля за следующий месяц/квартал - ноль.

ПС: Кстати, искренне не понимаю мазохизма: в российском инвест-коммьюнити очень много людей, которые живут по принципу "Рашке-трындец", но при этом оказывается, у них в портфелях Газпром и Роснефть. Не понимаю. Чемодан-Офшор-NYSE! :) Портфель должен соответствовать убеждениям :)              crimsonalter

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments