vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Минутка этого мира.

Мараховское время, [19.12.19 13:39]
"Банда харизматических евангелистов-наркодилеров напала на беззащитных чёрных магов и устроила погром".

С таких заголовков начинается обычное утро в Бразилии.

Плывущий по реке кирпич, волосатый как стекло - тут только кажущийся, ув. друзья. Если вглядеться - всё становится понятно. В большой, но небогатой стране, уставшей от 500-летнего мудрого руководства святой католической церкви, переход от обычной нищеты сёл и фавел к современным городским амбициям вылился в  религиозный сдвиг.  Харизматические секты хардкорных евангелистов широко ввалились в страну со своей концепцией спасения (трезвость, трудоголизм и процветание) - и нашли отклик.

Если полвека назад евангелистов в стране было пять процентов - сейчас их почти треть. При этом евангелистские проповедники легко выпихнули ленивых католических конкурентов из тюрем (а это в Бразилии куда более значимый социальный институт, чем у нас) и захватили там 80%  рынка.

В результате на улицы городов оттуда выходят одержимые трезвостью, трудолюбием и процветанием барыги и рэкетиры, в перерывах между своими трудовыми буднями пляшущие под хаааллелуйях, братья.

И, конечно, они служат Иисусу как умеют - побивая чёрную магию. Последняя в Бразилии именно чёрная, поскольку афробразильские синкретические колдунства вудуистского типа - кандомбле и умбанда - распространены среди негритянского населения. В итоге число адептов этих кандомблей сократилось за 10 лет на треть. Колдуны переходят на светлую сторону, потому что у неё больше печенек и волосатые кулаки.

....Я это всё к чему, ув. друзья.

Наши декларации о себе - лишь форма. Внутренние мотивации, заставляющие нас принимать форму (любую), могут быть не просто различными - они могут быть диаметрально противоположными.

Если вы встречаете в кофейне человека в хаблоте за 300 тыр - это не говорит о его сущности. Возможно, он затюканный менеджер по продажам, взявший часы в долгий героический кредит, потому что желает выглядеть бахато и заглушить мучительную социальную фрустрацию. Возможно - мультимиллионер, купивший простенький хронометр, потому что тщеславие грех.

Мне знакомы расслабленные московские буржуа, считающие себя коммунистами - и беспомощные няшные содержанки в штанах, считающие себя либертарианцами. Идеалистичные христианские подвижники, считающие себя циничными атеистами, и пожираемые вожделением и завистью лентяи, считающие себя христианскими праведниками.

Но было бы ошибкой сказать, что форма не значит вообще ничего. Она есть тот язык, который позволяет нам - столь различным - хоть немного понимать друг дружку на бегу жизни. Можно ли ругать язык за то, что какие-то дятлы на нём лгут?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments