vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Nouriel Roubini: Трамп сделает Китай великим снова (serghey)

Nouriel Roubini: Трамп сделает Китай великим снова (serghey)
23 декабря 2019 г., НЬЮ-ЙОРК, Нуриэль Рубини: Несмотря на недавнее китайско-американское «узкое соглашение», направленное на ослабление напряженности в сфере торговли, технологий и других вопросов, теперь стало ясно, что две крупнейшие экономики мира вступили в новую эру устойчивой конкуренции. То, как будут развиваться отношения, во многом зависит от политического руководства Америки, что не сулит ничего хорошего.

Финансовые рынки в последнее время приветствовали новости о том, что Соединенные Штаты и Китай достигли соглашения «первой фазы», чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию их двусторонней торговой войны. Но на самом деле очень мало поводов для радости. В обмен на предварительное обязательство Китая покупать больше американских сельскохозяйственных (и некоторых других) товаров и скромные уступки в отношении прав интеллектуальной собственности и юаня США согласились удержать тарифы на китайский экспорт на 160 миллиардов долларов и откатить некоторые из этих тарифов, введенных 1 сентября.

Хорошая новость для инвесторов заключается в том, что сделка предотвратила новый раунд тарифов, который мог бы привести США и мировую экономику к рецессии и обрушить мировые фондовые рынки. Плохая новость заключается в том, что он представляет собой еще одно временное перемирие на фоне гораздо более масштабного стратегического соперничества, охватывающего вопросы торговли, технологий, инвестиций, валюты и геополитики. Крупномасштабные тарифы останутся в силе, и эскалация вполне может возобновиться, если любая из сторон уклонится от своих обязательств.


В результате, широкое китайско-американское противостояние, вероятно, со временем усилится и почти наверняка в технологическом секторе. США рассматривают стремление Китая добиться автономии, а затем и превосходства в передовых технологиях, включая искусственный интеллект, 5G, робототехнику, автоматизацию, биотехнологии и автономные транспортные средства, как угрозу своей экономической и национальной безопасности. После внесения в черный список Huawei (лидер 5G) и других китайских технологических компаний США будут и впредь пытаться сдерживать рост технической индустрии Китая.

Трансграничные потоки данных и информации также будут ограничены, что вызывает обеспокоенность по поводу «сплинтернета» между США и Китаем ( Splinternet — превращение глобальной сети во множество локальных сетей, границы между которыми устанавливаются искусственно на уровне национальных законодательств и государственного регулирования Интернета. Под термином «сплинтернет/балканизация Интернета» понимается не только распад всемирной паутины, но и возникновение конфликта между образовавшимися частями, зачастую на идеологической и политической почвах.-serghey). И из-за усиления контроля со стороны США прямые иностранные инвестиции Китая в Америку уже упали на 80% по сравнению с уровнем 2017 года. Теперь новые законодательные предложения угрожают запретить государственным пенсионным фондам США инвестировать в китайские фирмы, ограничивают китайские венчурные инвестиции в США и вынуждают некоторые китайские фирмы вообще исключать из фондовых бирж США.

США также стали более подозрительно относиться к находящимся в США китайским студентам и ученым, которые могут похитить американские технологические ноу-хау или участвовать в прямом шпионаже. А Китай, со своей стороны, будет все больше стремиться обойти контролируемую США международную финансовую систему и оградить себя от хозяйничания Америки долларом. С этой целью Китай может планировать запустить суверенную цифровую валюту или альтернативу контролируемой Западом системе трансграничных платежей Общества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT). Он также может попытаться интернационализировать роль Alipay и WeChat Pay, сложных платформ цифровых платежей, которые уже заменили большинство операций с наличными в Китае.

Во всех этих измерениях недавние события предполагают более широкий сдвиг в китайско-американских отношениях в сторону деглобализации, экономической и финансовой фрагментации и балканизации цепочек поставок. Стратегические сценарии нацбезопасности Белого дома в последние годы рассматривали Китай как «стратегического конкурента», которого необходимо сдерживать. Напряжение в сфере безопасности между двумя странами нарастает по всей Азии, от Гонконга и Тайваня до Восточного и Южно-Китайского морей. США опасаются, что председатель Китая Си Цзиньпин, отказавшись от совета своего предшественника Дэн Сяопина «скрыть свои силы и выжидать время», приступил к реализации стратегии агрессивного экспансионизма. Между тем, Китай опасается, что США пытаются сдержать рост Китая и пытаются игнорировать китайские законные проблемы безопасности в Азии.

Еще неизвестно, как будет развиваться соперничество. Беспрепятственная стратегическая конкуренция почти наверняка приведет в конечном итоге от эскалации холодной войны к горячей войне, что будет иметь катастрофические последствия для всего мира. Что сегодня ясно, так это пустота старого западного консенсуса, согласно которому принятие Китая во Всемирную торговую организацию и его рост должыо были заставить его стать более открытым обществом с более свободной и справедливой экономикой. Но при Си Китай создал Оруэлловское государство подглядывания и наушничества и удвоил форму государственного капитализма, несовместимую с принципами свободной и справедливой торговли. И теперь он использует свое растущее богатство, чтобы нарастить свои военные мускулы и оказывать влияние по всей Азии и всему миру.

Таким образом, вопрос заключается в том, существуют ли разумные альтернативы эскалации холодной войны. Некоторые западные комментаторы, такие как бывший премьер-министр Австралии Кевин Радд, выступают за «управляемое стратегическое соревнование». Другие говорят о китайско-американских отношениях, построенных вокруг «совместного участия». Аналогичным образом, Фарид Закария из CNN рекомендует, чтобы США преследовали как обязательства, так и сдерживание по отношению к Китаю. Все это варианты одной и той же идеи: китайско-американские отношения должны включать сотрудничество в некоторых областях, особенно в тех случаях, когда речь идет о глобальных общественных благах, таких как климат, международная торговля и финансы, и в то же время признавать, что в других будет конструктивная конкуренция.

Проблема, конечно, в том, что президент США Дональд Трамп, похоже, не понимает, что «управляемое стратегическое соревнование» с Китаем требует добросовестного участия и сотрудничества с другими странами. Чтобы добиться успеха, США необходимо тесно сотрудничать со своими союзниками и партнерами, чтобы перенести свою модель открытого общества, открытой экономики в двадцать первое столетие. Западу может не понравиться авторитарный государственный капитализм Китая, но он должен навести порядок в собственном доме. Западные страны должны провести экономические реформы, чтобы уменьшить неравенство и предотвратить разрушительные финансовые кризисы, а также политические реформы, чтобы сдержать популистскую реакцию против глобализации, все еще поддерживая верховенство закона.

К сожалению, у нынешней администрации США нет такого стратегического видения. Протекционистский, односторонний, нелиберальный Трамп, очевидно, предпочитает противодействовать друзьям и союзникам США, оставляя Запад разделенным и плохо подготовленным для защиты и реформирования созданного им либерального мирового порядка. Китайцы, вероятно, предпочитают, чтобы Трамп был переизбран в 2020 году. Он может быть неприятностью в краткосрочной перспективе, но, если у него будет достаточно времени, он разрушит стратегические альянсы, которые составляют основу американской мягкой и жесткой силы. Как настоящий «маньчжурский кандидат», Трамп «сделает Китай снова великим».

Нуриэль Рубини, профессор экономики в Школе бизнеса Стерн при Нью-Йоркском университете и председатель Roubini Macro Associates, был старшим экономистом по международным делам в Совете экономических советников Белого дома при администрации Клинтона. Работал в Международном валютном фонде, Федеральном резерве США и Всемирном банке. Его сайт NourielRoubini.com.

Использованные источники: Trump Will Make China Great Again
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments