vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Эрдоган поставляет в Ливию боевиков и оружие, нарушая запрет международного сообщества (Андрей Манзо

Эрдоган поставляет в Ливию боевиков и оружие, нарушая запрет международного сообщества (Андрей Манзолевский)

«У нас было две тысячи автомобилей, 180 бронетранспортеров, стрелковое оружие и множество беспилотников. Не то, чтобы это всё было нужно в политике, но раз начал нарушать оружейное эмбарго, то иди в этом деле до самого конца».

Примерно так бы звучало обличение турецкого военного присутствия в Ливии, если перефразировать классика гонзо-журналистики Хантера С. Томпсона.

В Триполи, вечно пылающий ливийский регион, в нынешнем году несколько раз поступало оружие и боеприпасы из Турции (украинские авиакомпании, «Украина-Аэроальянс» и ООО «SkyAviatrans», к вашим услугам), которая официально поддерживает Правительство национального согласия (ПНС), состоящее преимущественно из террористических бандформирований.

Эрдоган недаром поставил на возглавляемое Фаизом Сараджем марионеточное правительство: он рассчитывает получить доступ к нефтяным ресурсам (именно через Триполи проходят все легальные поставки) и преумножить свое влияние в регионе.

Кроме того, в самой восточной стране Магриба обозначилась острая нужда в «пушечном мясе»: сюда стали стекаться боевики из Идлиба, ставшего настоящим рассадником терроризма. Позиция Анкары выглядит примерно так: мы против «Аль-Каиды» (запрещенной в РФ организации), поэтому пусть ее выходцы действуют где угодно, только подальше от турецкой границы.

Авторитет ООН упал настолько, что Эрдоган официально признал нарушение резолюции Совбеза Организации объединенных наций и заявил, что Турция «направит всё, что сможет», если Файез Саррадж, главарь ПНС, попросит об этом.

Ливийская Национальная Армия (ЛНА), под предводительством Халифа Хафтара, до поры до времени эффективно справлялась с боевиками в рамках антитеррористической операции «Аль-Карама», но вслед за джихадистами в Ливии стали активно заявлять о себе турецкие спецназовцы и действующая в интересах Эрдогана частная военная компания SADAT.
Новый большой конфликт на Ближнем Востоке очень на руку Эрдогану и его семье, поэтому нет ничего удивительного в том, что турецкий лидер помогает террористам поддерживать разрушение и хаос.

Использованные источники: Страх и ненависть в Ливии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments