vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Wall Street Journal о том, что американские банки сокращают кредитование сланцевых компаний

Кримсон Дайджест, [24.12.19 20:34]
Продолжаю наблюдать за изменениями нарратива о нефти, нефтяных компаниях и сланцевой нефти в западном инфополе. Изменения в нарративе зачастую (но не всегда) предшествуют изменению цены.

Wall Street Journal сообщает о том, что американские банки сокращают кредитование сланцевых компаний, в том числе из-за того что сланцевики массово лгали (кто бы мог подумать :) ) в своих прогнозах сланцевой добычи и прогнозах скорости падения добычи на скважинах (на сланцевых скважинах она гораздо выше, чем на обычных и имеет решающее значение для экономики проекта):

"Скептицизм среди банков усилился отчасти потому, что кредиторы более тщательно изучали доступные данные по добыче на скважинах и увидели, что они не соответствуют прогнозам, как показал анализ Wall Street Journal ранее в этом году.
В частности, банки начали подвергать сомнению прогнозы сланцевых добытчиков относительно начальной скорости снижения добычи, которые, по мнению инженеров, оказываются чрезмерно оптимистичными. Если добыча на сланцевых скважинах, которые много производят, а затем резко "падают", сокращается быстрее, чем прогнозировалось, возникают вопросы относительно того, сколько на них в конечном итоге добудут [нефти].
Некоторые кредиторы публично заявили, что в будущем они будут менее щедры на кредиты. «В отношении любых новых энергетических кредитов мы очень осторожны; это очень высокая планка, которую нужно преодолеть», - сказал Пол Б. Мерфи, генеральный директор Cadence Bank, в октябре по телефону с аналитиками. Банк работает в Техасе и на юго-востоке США."
https://www.wsj.com/articles/banks-get-tough-on-shale-loans-as-fracking-forecasts-founder-11577010600

Barron's опубликовал интервью с Питером Линчем (да, тем самым) и вот что великий инвестор думает про нефтяной сектор:
Линч: "Я смотрю на отрасли, которые плохо себя чувствуют, но которым по какой-то причине станет лучше ... Сектор компаний обслуживающих нефтедобычу в ужасном состоянии, но может быть серьезный разворот в следующий год или два. Нефть - это интересно. Смотрите, в долгосрочной перспективе, солнечные [электростанции], ветряки действительно работают. Но для этой долгосрочной перспективы в качестве моста нужен природный газ и нефть. Все предполагают, что мир не будет использовать нефть в течение следующих 20 лет или даже следующего года."
https://www.barrons.com/articles/peter-lynch-how-to-find-growth-opportunities-in-todays-stock-market-51576877980

Bloomberg объясняет, что для нефтяных компаний (не сланцевиков) 2019 был терпим, а для сланцевиков - плох:

"В нефтяном секторе США, лучшие показатели в 2019 году были у операторов трубопроводов, нефтеперерабатывающих заводов и компаний с большими активами за пределами сланцевого сектора. Хуже всего были результаты компаний у которых много сланца, особенно тез, у кого высокий уровень долга и расходов или больше [сланцевых] активов с газом - цены на газ снижаются уже третий год."

Он же приводит типичную оценку насчет "сланцевики будут продолжать влезать в долги и бурить и заливать рынок нефтью":
"Однозначно, дисциплина по расходам является приоритетом номер один, - сказал Джефф Уилл, старший аналитик в Neuberger Berman Group LLC, у которой под управлением около 333 миллиардов долларов. «Выполните свои обещания, не увеличивайте капитальные затраты, оставайтесь дисциплинированными. Это так просто"
https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-12-21/the-great-decoupling-of-energy-stocks-from-oil-creates-carnage

Найти деньги для следующих сланцевых авантюр в США будет не так уж просто, хотя у сланцевого сектора инерции движения и добычи может вполне хватить еще на год-два.

А в какой стране найти дешевые нефтяные компании, без сланцев, причем некоторые из них даже с низким долгом (или отрицательным долгом) - вы уже знаете :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments