vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Минутка потреблений.

Мараховское время, [24.12.19 12:34]
Мне, ув. друзья, попалась ужасно смешная колонка в «Нью-Йорк Таймс». Автор, писательница, отмечает неожиданный эффект потной Борьбы с Потреблятством, ведущейся поколением миллениалов.

Борцы с проклятым потреблятством - это те, которые «копите не имущество, а впечатления». Которые «спаси планету, прокатись на автобусе». Которые презирают стяжательство и всё такое.

Короче, мусора они за собой оставляют больше, чем одержимые потреблением бэби-бумеры.

Потому что копят не имущество, а впечатления. Потому что на том месте, где дедушка бумер возился в гараже и чинил что-нибудь фундаментальное, пока бабушка-бумер пекла что-нибудь фундаментальное в кухне, и всё это в их собственном доме - внук-миллениал успел выбросить три девайса и купить четвёртый, а ещё слетать на концерт, а ещё заказать стопицот раз еду из доставки и выбросить псевдоразлагаемые упаковки в мусоропровод многоквартирного дома, где он снимает апартмент. То есть спаситель планеты бороздит время как турбогензель, оставляя за собой след из выхлопов-обёрток-коробок-кроссовок-проводов, но полагая, что путешествует по жизни налегке.

Может, нам стоит пересмотреть свои взгляды на имущество, робко спрашивает автор? Например, мне моя мама подарила на выпускной золотое кольцо с сапфиром. Я такая: фу, какое потреблятство, и вообще я по школе скучать не буду! А она «глупышка, это не тебе, это твоим внукам». И вещь, казавшаяся мне просто дорогой - вдруг стала для меня ценной.

...Эта история, помимо прочего, наталкивает нас на интересную мысль. Прихожане Церкви Спасения Планеты, любящие потоковать о чрезвычайной хрупкости и сбалансированности биологических систем - самым комичным образом упускают из виду, что человек есть точно такая же хрупкая и сбалансированная экосистема. Впрочем, прихожане всех прочих прогрессивных церквей тоже упускают это из виду. В их представлениях человек есть пластилиновая залипака, из которой можно сегодня вылепить монстра, завтра принцессу, а послезавтра трансформера. Они верят, что можно менять объём и массу человека, что можно вынуть из него базовые инстинкты или заменить их на аналоги из ДСП.

Между тем - человек в базовой своей комплектации, которую нельзя изменить, не разрушив его к чертям - сегодня точно таков же, как в гомеровские времена. То есть можно убедить его не покупать большую страшную машинку и не носить шапку из седых бобров - но он всё равно, порой втайне от себя, найдёт способ социально сигнализировать о своей репродуктивной ценности и месте в иерархии (даже если чайлдфри и левак. Базовая психика не спрашивает у своего носителя, что там за приложений он на себя установил и что о себе воображает).

И перед тем, как впаривать человеку какой-нибудь землеспасительный образ праведной жизни - стоит разобраться, не окажется ли этот лайфстайл ещё губительней прежнего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments