vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

"Союз Спасения": После просмотра.

Из вчерашнего похода в кино вернулся с еще раз подтвержденной Истиной: чем агрессивнее предпремьерный промоушен - тем больше вероятность того, что фильм не стоит того медийного шума, который вокруг него разводят.  Так было и с "Тоболом", так было с "Т-34", так было и с недавним "Аванпостом", так оказалось и с "Союзом спасения", на который я пошел, честно сказать, с толикой иллюзии, развеянной после просмотра.

"Толика" была небольшая, поэтому, не расстраиваясь от несбывшихся чаяний, можно было разнести фильм в пух и прах, чего я делать не буду (пусть каждый сделает это после просмотра сам), просто рассказав что там нет и что там есть.

А посмотреть там есть на что, поскольку очевидно насколько кропотливо авторы работали над фильмом (обошедшимся не дешево), одна массовка, которую надо было одевать и вооружать чего только стоит. Костюмы - шикарные, музыка, с центральной темой на мотив песни Вячеслав Бутусова "Прогулки по воде", несколько батальных сцен, и ... все.

Нет, не все... Есть еще оригинальное видение участников заговора и попытка провести параллели с тем, что сейчас мы видим в наше время, в современной России, и... И вот на этом уже точно все...

Про анахронизмы в кадре не буду говорить, скорее, наоборот, развею появившиеся "разоблачения", что в день восстания снег в Петербурге не лежал, а чтобы убедиться в обратном, "заметившему" стоило бы  почитать  воспоминания Александра Бестужева, где есть такие строки:"В промежутках между выстрелами можно было слышать, как лилась кровь струями по мостовой, растопляя снег, потом сама, алея, замерзала".

Впрочем, это не суть важно, страшнее то, что сценарная болезнь стала неотъемлемой частью нашего кинематографа и самых явных симптомов этой "болезни" можно насчитать один, но он всегда одинаков: полная неясность общих мотивов главных героев и причин их конкретных поступков.

В "Союзе спасения" с этим вообще полный "атас", потому что там героев первого плана не один и даже не три, их около двух десятков, и двух часов фильма не хватило создателям даже идентифицировать всех их через титры, не то что раскрыть для зрителя их внутренний мир и мотивацию. Со сторонниками самодержавия все понятно, а вот восставшие (точнее, их предводители), все как один очень смахивают на помешанных неврастеников, орущих "Да здравствует Константин!" и упорото ведущих на смерть солдат гвардии ради того чтобы им, дворянам,  было лучше, без царя, но с Конституцией.

Впрочем, если почитать катехизис С.А. Муравьева-Апостолова, окажется что авторы фильма с этим "попали в точку", как и еще в одном моменте, связанном с той  нерешительностью 14 декабря 1825 года, тем раздраем в рядах мятежников, который в итоге и сослужил им плохую службу, став прологом к эпическому провалу этого не нужного России восстания.

Что еще бросается в глаза? Общая растерянность в глазах актеров, которые могут сыграть с развернутой душой, но которые закованы в "кандалы" сценария, настолько "убитого" флешбэками и разрывами во времени, что паузы пришлось заполнять титрами, объясняя зрителям откуда у событий "растут ноги". И хорошо если зритель (пусть и поверхностно) знает историю восстания, если же нет, то есть вероятность впасть в ступор от происходящего на экране, в ступор от непонимания что происходит и кто все эти люди, в ступор до конца сеанса.

Беспомощность перед очевидным страхом втиснуть историю в сценарий и выдать качественный продукт, чем, впрочем, попытка и заканчивается, если не одно "но"... У меня есть подозрение, что фильм "Союз спасения" - очередная попытка слепить "полный метр" из сериала, и если это так, то можно с уверенностью сказать, что попытка был негожей, ибо результатом стало полное нивелирование усилий актерского состава фильма выдать качественную игру в кадре.

К актерами, кстати, претензий меньше всего, паче того большая часть из них относится к новому поколению, чего уж говорить про игру таких "динозавров" кино как Александр Лазарев, Александр Домогаров (шикарно сыгравший Милорадовича) и Алексей Гуськов.

Сценарий и рамки, в которые создатели загнали сами себя, и только они будут причиной вероятного провала картины в прокате, единственной, если не брать в расчет "Вторжение" Бондарчука. Впрочем, те же январские выходные - шанс на спасение "Союза спасения" (извините за каламбур), и, не смотря на весь скептицизм изложенный мной выше, сходить на фильм можно, особенно, если природа над нами не сжалится и не вывалит достаточно снега, чтобы провести грядущие праздники на свежем воздухе.

Всех с наступающим Новым Годом и Рождеством!!! Увидимся в Новом Году!!!

Александр Тирес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments