vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

«Турецкий поток-2»: Анкара приоткрывает «мигрантопровод в Европу»

Германия подводит предварительные итоги миграции-2019. Подсчёт количества лиц, подавших заявления с просьбой об убежище, показал (формально) снижение по сравнению с 2018 годом - причем сразу по двум параметрам.

В абсолютных цифрах искателей убежища с января по ноябрь стало на 13% меньше (133 270 человек, то есть финальное их число будет вряд ли выше 145 тысяч). «Удельный вес» Германии как конечного пункта назначения мигрантских маршрутов также уменьшился: с января по сентябрь, то есть за первые три четверти года, из 483 тысяч просителей лишь 23%, или 111,5 тысяч попросили убежища именно в ФРГ. Для сравнения - в предыдущем году Германия была целью 28% нелегалов, а до того - более чем для 30%.

Таким образом, миграционная политика Ангелы Меркель постепенно начинает приносить некоторые результаты. Однако, судя по всему, только самой Германии: общеевропейские цифры показывают, напротив, рост миграции и даже заставляют некоторых начать говорить об угрозе «новой волны» - хотя предрекать повторение катастрофы 2015 года пока никто не решается.

Так, Евростат публикует данные, согласно которым в третьем квартале уходящего года зафиксирован рост числа нелегалов не только по сравнению с предыдущим кварталом, но и с аналогичным периодом 2018 года - на 12%.

Судя по всему, основным фактором роста является вновь оживившийся «турецкий маршрут»: как сообщает Die Welt, с начала года количество иммигрантов, переправившихся в Европу (то есть на греческие острова в Эгейском море) из Малой Азии, выросло на 46% по сравнению с предыдущим годом и достигло к декабрю 70 тысяч человек.

Это уже спровоцировало в Греции новый виток кризиса в лагерях для беженцев. Как отмечает The Guardian, власти страны заявили о том, что лагеря переполнены, в них наблюдается нехватка продовольствия, одежды и воды. И что Греция в целом «исчерпала возможности приёма» нелегалов.

Среди причин происходящего наблюдаются следующие. Во-первых - активизация военных операций в Сирии (как силами самой Турции, так и правительственными войсками - в итоге в Европу с новой силой потянулись как курды, так и жители фундаменталистского Идлиба). А во-вторых - Анкара, пока не очень официально, но демонстративно начала «откручивать кран» - по словам предствителей греческих миграционных служб, турецкие корабли береговой охраны зачастую просто «не вмешиваются и наблюдают» за переправляющимися на европейские острова мигрантами.

Таким образом Турция, предполагают эксперты, отвечает на попытки воспитывать её со стороны Евросоюза - а также напоминает о том, что обязательства по выделению помощи в 6 миллиардов евро, взятые на себя Брюсселем в ходе мигрантской сделки 2016 года, так пока и не выполнены.

С учётом крайне специфической обстановки в странах Европы и выросших на антимигрантских настроениях европейских правых политических силах - можно предположить, что в 2020 году Турция снова становится держателем одного из основных ключей от европейской политики.      СЕВЕР

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments