vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Россия может выйти из сделки ОПЕК+ - ИА REX

http://www.iarex.ru/news/73259.html?_utl_t=lj
Заявление о возможном, хоть и постепенном, выходе России из «сделки ОПЕК+» в 2020 году - гром среди ясного неба. Министр Новак назвал сделку не вечной и пояснил, что выход должен быть безболезненным.

Необходимость соглашения ОПЕК+ и его эффективность до сих пор является спорным вопросом. Если ряд нефтегазовых генералов одобрительно кивает, то глава «Роснефти» Игорь Сечин неоднократно говорил об опасности сделки, которая приведет к потере рынка, где агрессивно начали вести себя американцы со сланцем. К тому же, ряд экспертов считает, что снижение добычи весьма скромно повлияло на нефтяные цены.

Видимо всё отчетливее приходит понимание, что насильное сокращение добычи может привести к деградации отрасли и сворачиванию проектов отечественной нефтянки. И если саудиты при их мощностях и техническом вооружении смогут вырулить, то России придется восстанавливаться после сделки еще минимум десятилетие, в условиях отсутствия передовых технологий.

При сворачивании ОПЕК+ Россия также окажется лицом к лицу с конкурентами, которые до этого были хорошими друзьями по сделке. И тогда никто не будет вспоминать о теплых рукопожатиях на международных саммитах. Nothing personal, it's just business.

А возможно, Александр Валентинович очередной раз тренирует партнёров, как делал это неоднократно....В любом случае, до 1 апреля будет ещё множество версий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment