vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

ООН поддержала российскую инициативу создания "Кибер-конвенции", вызвав дикую попоболь у западных пр

ООН поддержала российскую инициативу создания "Кибер-конвенции", вызвав дикую попоболь у западных правозащитников (damadilumax)
Организация Объединенных Наций поддержала инициативу России о создании новой международной конвенции по киберпреступности, что вызвало сильную тревогу у западных государств и правозащитников, которые увидели в этом попытку ограничить свободу в интернете.

Генеральная ассамблея одобрила резолюцию, авторами которой являются Россия и Китай и которая предусматривает создание в 2020 году Комитета международных экспертов для работы над проектом "Всеобъемлющей международной конвенции о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях", - говорится в резолюции.

США, европейские страны и правозащитные группы опасаются, что такая конвенция приведет к легитимизации репрессий против самовыражения, ибо во многих странах критика правительства считается "преступлением". Китай, например, серьезно ограничивает возможности поиска в интернете, доступ к новостным сайтам с критикой в адрес китайской компартии.

Индия отрезала доступ к интернету в Кашмире в августе с.г., а Иран включил на большей части страны автономный режим после подавления протестов в ноябре с.г.

"Именно наши опасения по поводу того, что [новая конвенция] позволит законодательно закрепить на международном и глобальном уровне эти виды контроля, являются причиной того, что мы выступаем против, и мы обеспокоены по поводу этой резолюции", - сказал американский чиновник. Любой новый документ ООН, в котором будет прописан контроль над интернетом, будет "враждебен интересам Соединенных Штатов, потому что это не соответствует основным свободам, которые мы считаем необходимыми во всем мире".

Human Rights Watch назвала инициаторов резолюции ООН "галереей изгоев из числа самых репрессивных правительств Земли".

"Если план заключается в разработке конвенции, которая дает государствам законное прикрытие для отключения интернета и цензуры, создавая при этом потенциал для криминализации свободы слова, то это плохая идея", - сказал Луи Шарбонно из Human Rights Watch.

США утверждают, что вместо этого следует модернизировать единственное существующее соглашение по киберпреступности - Будапештскую Конвенцию 2001 года, которая предусматривает международное сотрудничество в борьбе с нарушениями авторских прав, мошенничеством и детской порнографией.

Россия выступила против Будапештской конвенции, потому что предоставление следователям доступа к компьютерным данным из-за границы нарушает национальный суверенитет.

Будапештская конвенция была разработана Советом Европы, но к ней присоединились и другие страны, включая Соединенные Штаты и Японию. Новая конвенция ООН по киберпреступности может отправить Будапештскую Конвенцию на свалку истории, что еще больше тревожит правозащитников.

Использованные источники: france24
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments