vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Стокгольмский арбитраж: "Так кто же "слил"?" (mamomot)

Стокгольмский арбитраж: "Так кто же "слил"?" (mamomot)
Честно говоря, надоел постоянный вой и скулеж по поводу "русофобского Стокгольмского арбитража", который, якобы, доит Россию в пользу Украины. Решил посмотреть историю конфликтов между Газпромом и Нафтогазом, которые решались в столице Швеции. На страницах ТАСС есть статья:

История международного арбитражного спора "Газпрома" и "Нафтогаза Украины".

Вот, что дают цифры из этой статьи:

16 июня 2014 года в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма российской стороной был подан иск в связи с ненадлежащим исполнением "Нафтогазом Украины" контракта 2009 года. В тот же день украинская компания направила встречный иск в Стокгольмский арбитраж с требованием от "Газпрома" $6 млрд, которые, по мнению украинской стороны, были ей переплачены с 2010 года из-за несправедливо высоких тарифов.

29 июля 2014 года оба эти иска были объединены в одно дело.

В конце 2014 года задолженность "Нафтогаза" была урегулирована (украинская сторона заплатила "Газпрому" $4,6 млрд).

Итак, зафиксируем, по еще действующему до 1-го января 2020 года Нафтогаз выплатил Газпрому 4,6 миллиарда долларов.

Далее споры были продолжены и перешли в уже известные современные события:

С ноября 2015 года Киев перестал закупать российский газ, заменив его реверсными поставками топлива из Европы.

К 2017 году общая сумма требований "Газпрома" к "Нафтогазу" составляла $37 млрд (также называлась цифра 47,1 млрд рублей), а "Нафтогаза" к "Газпрому" - $27 млрд...

22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж огласил первое решение: по вопросу о поставках газа на Украину. "Нафтогаз" был обязан выплатить "Газпрому" $2 млрд 19 млн вместо затребованных $37 млрд.

28 февраля 2018 года арбитраж вынес решение по вопросу о транзите через Украину, потребовав от "Газпрома" выплатить $4 млрд 673 млн, сохранив при этом тарифы на транзит.

С учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы по контракту на поставку был произведен зачет встречных требований, по итогам которого "Газпром" обязан заплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд.

Эту разницу недавно Газпром заплатил в сумме 2,9 миллиардов долларов, называемую раздутым истеричным воем кликуш, как: "ГазпромСлил!"

*****

Итак, считаем "баланс" Газпрома от "злочинного Стокгольмского арбитража":

4,6 - 2,9 = 1,7 миллиардов!

Итак, по действующему контракту от 2009 года решения Стокгольмского арбитража принесли Газпрому чистых "судебных" побед в размере 1,7 миллиарда долларов!

Вот, такой он, Стокгольмский арбитраж! Который пока "надоил" Украину в пользу России!

Итак, лживый миф о "дойке" Газпрома через арбитраж в Стокгольме пока что является чистым лживым мифом! Обычное, привычное и традиционное сутяжничество...

*****

Если у кого есть другие цифры по "арбитражным войнам" между Газпромом и Нафтогазом по договору от 2009 года, я с интересом почитал бы такую информацию.

Использованные источники: АфтерШок
Комментарий автора: Читатель! Будь бдителен!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments