vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Очень вероятно, что мы наблюдаем настоящую погоню в космосе - ИА REX

http://www.iarex.ru/news/73277.html?_utl_t=lj
На протяжении последних нескольких лет спутники-инспекторы остаются одной из наиболее "горячих" тем везде, где речь заходит о милитаризации космоса. Ведь спутник, который может приблизиться и осмотреть аппарат своей страны, — может осмотреть и аппарат другой страны. И, что не менее важно, не только осмотреть, пишет ТГ-канал "Ватфор | Автострадный think tank".

До недавнего времени спутники-инспекторы космических держав маневрировали только с собственными спутниками и ракетными ступенями. До недавнего времени.

25 ноября российский ИСЗ "Космос-2542" был запущен на орбиту с наклонением, практически точно соответствующим наклонению орбиты американского USA 245: разница в наклоне орбиты составила менее градуса. USA-245, он же KH-11, — последний и наиболее современный из спутников-шпионов серии Key Hole (военные "родственники" знаменитой обсерватории Хаббл). 6 декабря от спутника "Космос-2542" отделился спутник-инспектор "Космос-2543". После ряда манёвров вокруг спутника-носителя он начал подъём орбиты.

9 или 10 декабря упомянутый выше USA 245 резко изменил орбиту, после чего был "потерян" наблюдателями. Вероятно, новая орбита гораздо выше предыдущей.

В свою очередь, спутник-инспектор "Космос-2543" тоже резко поднял свою орбиту до 590х859км.

Достаточно сложно комментировать подобные наблюдения энтузиастов, но очень вероятно, что мы наблюдаем настоящую погоню в космосе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment