vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

CNN (США): убийство иранского генерала Сулеймани — чрезвычайно серьезный шаг

Значение авиаудара, который Соединенные Штаты нанесли по Касему Сулеймани в четверг, 2 января, невозможно переоценить, потому что этот человек руководил военными операциями Ирана по всему Ближнем Востоку.
03.01.2020

Питер Берген (Peter Bergen)

В четверг иракское государственное телевидение сообщило, что генерал Сулеймани (Qasem Soleimani), лидер спецподразделения «Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции, погиб в результате ракетного обстрела недалеко от международного аэропорта Багдада, когда одна из ракет попала в его автомобиль. Позже Пентагон подтвердил, что генерал Сулеймани погиб в результате удара американских сил, приказ о нанесении которого отдал президент США Дональд Трамп.

В 2018 году генерал Джозеф Вотел (Joseph Votel), бывший глава Центрального командования ВС США, которое отвечает за военные операции Америки на Ближнем Востоке, прокомментировал роль Сулеймани следующим образом: «Где бы вы ни наблюдали активность Ирана, за ней всегда стоит Касем Сулеймани — будь то в Сирии, будь то в Ираке, будь то в Йемене, он всегда там, и именно "Кудс", возглавляемое им спецподразделение, является главной угрозой, главной силой, которая ведет эту дестабилизирующую деятельность».

Последние 10 лет Иран вел опосредованные войны по всему Ближнему Востоку — в Ираке, Сирии и Йемене. Кроме того, он продолжает контролировать значительную часть Ливана посредством своей марионеточной силы, Хезболла. Именно Сулеймани руководил всеми этими операциями.

Сулеймани также руководил операциями против американских военных в Ираке, которые осуществляли шиитские боевики и в результате которых сотни американских военнослужащих погибли после вторжения Соединенных Штатов в Ирак в 2003 году. Хотя президент Трамп обещал свернуть американские военные операции на Ближнем Востоке, он все же решил отреагировать военным образом, когда жизни американцев оказались под угрозой. Он распорядился провести в воскресенье, 29 декабря, пять авиаударов в Ираке и Сирии по объектам, связанным с поддерживаемыми Ираном боевиками, которых Соединенные Штаты обвинили в недавней атаке на американскую военную базу в Ираке, когда один американец погиб и еще несколько американских военнослужащих получили ранения.

Пока неясно, как отреагируют иранцы. За последние несколько месяцев они нанесли несколько ударов, которые, очевидно, были направлены на то, чтобы напугать Соединенные Штаты и их союзников, но при этом не спровоцировать настоящую полномасштабную войну.

В июне иранцы сбили американский разведывательный беспилотник. Поначалу была вероятность ответных военных действий, однако Трамп отказался от нанесения ударов по иранским целям, заявив, что это будет непропорциональным ответом на сбитый беспилотник.

Спустя три месяца Иран нанес удары о двум важнейшим нефтяным объектам Саудовской Аравии.

Тогда президент Трамп написал в твиттере, что Соединенные Штаты «готовы принять ответные меры в зависимости от данных» о том, кто стоял за теми атаками. Однако, когда администрация США получила достоверные подтверждения, что ответственность за атаки несет Иран, Трамп не захотел ввязываться в еще одну войну на Ближнем Востоке и не стал отдавать приказ о начале военной операции в ответ на нападение на союзника США.

Однако, как и в случае с приказом схватить или убить лидера ИГИЛ* (террористическая организация, запрещенная на территории РФ — прим. ред.) Абу Бакра аль-Багдади (Abu Bakr al-Baghdadi), который Трамп отдал в октябре, президент одобрил удар по Сулеймани, на руках которого было много крови американских солдат.

Нанесенный в четверг удар по Сулеймани указывает на то, что президент Трамп все увереннее применяет военную силу США.

Питер Берген — аналитик CNN, специализирующийся на вопросах национальной безопасности, вице-президент некоммерческой организации New America Foundation, профессор государственного университета Аризоны. Его новая книга называется «Трамп и его генералы: цена хаоса» («Trump and His Generals: The Cost of Chaos»).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

https://inosmi.ru/politic/2...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments