vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Сползает по стенке старик Козлодоев: из наблюдений за самодевальвацией кумиров юности.

НеВротик, [03.01.20 22:20]
Сползает по стенке старик Козлодоев: из наблюдений за самодевальвацией кумиров юности.
#КультурнаяПолитика

Коллега Барбаросса не без ностальгической теплоты клеймит теперешнее творчество БГ, которое не то что давешнее.
https://t.me/NeSocSeti/5258

***
В этом наблюдении вот что любопытно и справедливо. Персонаж не то чтобы «прогнулся» или «не прогнулся» под изменчивый мир, как предостерегал его собрат по козлодойству. Персонаж, научно говоря, не изменил лет за 40 алгоритм подхода к этому миру.

Причём это не тот случай, когда «верность принципам». Это случай, когда маркетинговый инструментарий высокомерно игнорирует жизненные обстоятельства и качества аудитории. Ведь БГ, каким бы «не от мира сего» он ни прикидывался, пишет свои агитки не для внутреннего пользования, это у него рыночный товар.

***
Ведь раньше как, бывало, гулял Козлодоев? Каким свистом сзывал благодарную публику?

Публика БГ — это ведь мы. Тогда мы были молоды. Романтично-глупы. Согласно возрасту: «...перемен, — требуют наши сердца». И, надо признаться, реалии позднего застоя это желание подтверждали, а перестройка его подзуживала.

И мы наделили русский рок миссией «протестной контркультуры». Поколение дворников и сторожей — и всё такое. А русский рок с радостью согласился: потому что русский рок — он из тех же дворов, что и мы. Всё равно ведь требовать с него чего-то другого было глупо: ну, три аккорда и три аккорда, — и нечего больше хотеть. «Мы вместе»... «но не многие знают, в каком».

И так совпало, что перемен накликали мы по самое «не могу». То есть страну сливали специально обученные взрослые из партноменклатуры, а рок-кумиры и впрямь подумали, что это от них «сияние исходит». И некоторые наиболее самолюбящие бережно пронесли эту иллюзию через эпохи.

***
И вот эту же иллюзию они впаривают нам другим — другой стране и в других обстоятельствах. Когда фига в кармане упала в потребительской стоимости, когда гражданская смелость — это мент Нурбагандов и ополченцы Донбасса, а перемены — созидательны.

От этой маркетинговой глупости самолюбование кумиров бывшей юности скукоживается до размеров зеркала. Кривого.
Tags: #КультурнаяПолитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments