vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Я бы предложил прочитать два прогноза-диагноза о России.

Кримсон Дайджест, [02.01.20 18:34]
Новый год - это такое специальное время, которое приводит к тому, что аудиторию буквально фаршируют прогнозами о том, как все будет плохо в России.
Как любит в таких случаях иронизировать магистр Мараховский (https://t.me/vmarahovsky)  "у них родина гибнет как никогда раньше".
Остается неискоренимым рефлекс значительной части российской аудитории, работающий по принципу "Верить можно только плохому. Только человек, который рассказывает, что все предано, потеряно и продано - это настоящий инсайдер".

Я бы предложил прочитать два прогноза-диагноза о России. Один (в большей степени диагноз, с подразумеваемым прогнозом) от The Atlantic, а другой прогноз - от "Сборной всех звезд ЦРУ" - его писал настоящий dream team американских спецслужб, "мозговых центров", университетов и приглашенные британские специалисты.

1. The Atlantic - "России - конец" - "Russia is finished"
Основной тезис вынесен в лид: "Неостановимое падение некогда великой державы в социальную катастрофу и стратегическую неактуальность"
https://bit.ly/2N45sl1

Автору The Atlantic удалось даже создать эдакий мем "Zaire With Permafrost" - "Заир с вечной мерзлотой".

2. Национальный совет по разведке США и ЦРУ: "Глобальные тренды"
https://fas.org/irp/cia/product/globaltrends2015/#link13c

Фишка в том, что обстоятельный диагноз The Atlantic про "рашка - фсе"  - это 2001 год, а коллективный прогноз американских спецслужб - это 2000.

Об этом мегадокладе я даже написал в предновогодней колонке для РИА Новости:
"В прогнозе лучших американских экспертов на 2015 год Россия выглядела довольно неприглядно. Предполагалось, что население нашей страны сократится до 130-135 миллионов человек. Ожидалось, что Россия будет угасающей и слабеющей страной, у которой останется только один инструмент влияния на мировую повестку — вето в Совете Безопасности ООН. Нашей стране предсказывалась полная геополитическая импотенция и неспособность "навязывать свою волю" даже ближайшим соседям по постсоветскому пространству. Попытки как-то интегрироваться в мировую экономику и финансовые рынки, согласно этому прогнозу, были обречены на провал. О россиянах американские прогнозисты тоже не хотели сказать ничего хорошего. Россиянам были предсказаны "алкоголизм, болезни сердца, наркотики и ухудшение системы здравоохранения". В качестве "вишенки на торте" этого прогноза можно упомянуть предсказание, что в России к 2015 году будут обширные территории с радиационным загрязнением из-за того, что наша страна не сможет обслуживать собственные АЭС и другую инфраструктуру."
https://ria.ru/20191230/1562996236.html

Предлагаю выдохнуть, и спокойно отнестись к тому, что будущее во-первых является непредсказуемым, а во-вторых с нами уже ничего не случится: по версии лучших умов Сияющего Града на Холме мы уже вот четыре года как пишем в телегу и вмешиваемся в их выборы прямо с того света, из развалившейся, порванной в клочья и местами радиоактивной России.

Меня когда-то научили очень важному принципу: горизонт планирования - враг горизонта прогнозирования. Чем лучше, убедительнее, обстоятельнее и "длительнее" прогноз, тем хуже будет планирование (это неисправимое свойство человеческой природы), и тем ужаснее будут последствия непредвиденных ситуаций. Потому прогнозирование должно быть коротким, а планирование - длинным, и максимально широким в плане охвата самых разных сценариев. Если позиционирование (что в жизни, что в политике, что на финансовых рынках) - правильное, то нужный катализатор нужных событий - обязательно придет, главное - не сойти с дистанции до его появления. А если вам еще и платят за то чтобы ждать (например, хорошие дивиденды), то ожидание нужных событий (и необходимость переждать неприятные) может даже приносить определенное удовольствие.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments