vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Стагфляционный обзор (январь 2020 года): Итоги. Прогнозы... (mamomot)

Стагфляционный обзор (январь 2020 года): Итоги. Прогнозы... (mamomot)
Только что закончился 2019 год, с чем я тебя, читатель, решительнейшим образом поздравляю, и уже набирает ход геополитической динамикой событий год 2020. А это значит, что по сложившейся традиции мы должным образом обязаны подвести итоги года ушедшего, но с большей мерой ожидаемо дать прогнозы на год грядущий. Ты, заметил, читатель, что сегодняшний обзор не начался привычной "шапкой", наличием которой некоторые меня изрядно критикуют. А все от того, что "шапка" данная - это тоже прогноз, данный мной в уже далеком, по местным меркам, феврале 2017 года, который я сегодня подробно рассмотрю. И если это прогноз еще актуален, то он снова займет свое место в следующих обзорах. Если же ценность тех плодов раздумий трехлетней давности уже не отражает реалии ближайшего будущего, то таковая "шапка" слетит с "головы" читаемого тобой цикла. В общем, тебе, читатель решать своими комментариями, а мне останется только все обдумать. Ну, что же... В путь!

I. Итоги базового прогноза на 2019 год.

Разберу прогнозы на 2019 год: что сбылось, а что нет.

1. Поскольку риторика ФРС в лице ее главы резко смягчается, то такое говорит о грядущем снижении индекса доллара, что и произойдет в 2019 году.

Прогноз немного не дотянул до сформированных за год реалий:

В конце декабря индекс закрылся на значении: 95,735.

Декабрь 2019 года принес уровень: 96,058.

Рост за год составил 0,34%.

2. В наступающем году нефть сорта Брент все же вырастет и пробьет уровень в 100 долларов за баррель.

Прогноз строился, исходя из того, что Трамп, все же, начнет в США обещанную MAGA. При этом у самого Гегемона на фоне ускорения роста промпроизводства должен был начаться дефицит нефти, а политика загона мировых лидеров индустрии на территорию США прогнозировалась вкупе с резким осложнением для ЕС, Китая, Японии и прочих доступа к ресурсам путем разворачивания военных провокаций против Ирана, Венесуэлы, Саудовской Аравии и начала санкционного приступа против российского нефтяного экспорта. Однако, все обещания об реиндустриализации так и остались предвыборными, а "Трампо-твиттер" провозгласил политику "MAGA-LIGHT", заключающуюся в росте фондовых индексов, а не индустрии. Такой резкий разворот президента США от риторики и действий к имитации и не стал тем импульсом, который должен был взвинтить цены на "черное золото".

Максимальный уровень, достигнутый сортом Брент в 2019 году, стал 75,60$.

3. Китайский пузырь статистики продолжит сдуваться, в частности: в ВВП, промпроизводстве, и других показателях.

Этот пункт прогноза показал, что китайский статистический пузырь сдувался весь год. ВВП с 6,4% в январе 2019 года снизился к концу года до 6,0%.Объем промпроизводства деградировал от 8,5% в апреле и мае до 4,4% в сентябре, показав исторические отрицательные рекорды:
4. Прогнозирую, что, несмотря на смягчение риторики, ФРС минимум один раз поднимет ключевую ставку.

Пункт прогноза не исполнен. Однако, в базовом "прогнозе от Пафнутия Карловича" одномоментное поднятие ключевой ставки увязывалось с тем, что QE от ЕЦБ будет запущено до "Не QE" от ФРС. Поскольку ситуация в экономике США сложилась гораздо хуже видимой над водой "части айсберга", Федрезерв "моргнул раньше": уже с середины сентября начались официальные вливания ликвидности, а с июля ФРС трижды снижал ключевую ставку.

5. В течение года американский центробанк приостановит политику «сжатия баланса» и начнет количественное смягчение, вплоть до прямого выкупа акций для поддержки обрушающегося фондового рынка.

Такое должно произойти после двух событий:

а) Начала монетарного ужесточения ЕЦБ;

б) Резкого ухудшения в экономике большинства стран Евросоюза, после чего ЕЦБ вновь объявит о количественном смягчении;

в) Тогда ФРС сделает финт с повышением ставки, чтобы европейская ликвидность хлынула в американские облигации и акции.

г) В связи с этим прогнозирую в течение года снижение основных европейских индексов.

Это пункт исполнился почти весь! Исключение составляет прогноз по европейским индексам. Ошибка тут состояла в том, что был просчет, будто индексы станут привычным образом реагировать на деградацию промпроизводства, дефляцию и прочий негатив. Но индексы выродились в чистый финансовый актив, на который показатели экономики имеют слабое, угасающее влияние.

6. Прогноз того, что новым «Леман Брадерз» стане Великобритания, остается.

Этот пункт базового прогноза я рассмотрю в дальнейшем повествовании.

*****

II. Обзор некоторых прогнозов, в связи с корректировкой базового прогноза.

1. 26.01.2019   Евро-атлантические проамериканские англосаксонские структуры в ближайшие недели постараются торпедировать Брексит и, как минимум, отложить его наступление на время, более позднее, чем старт жесткого кризиса в Европе.

2. 02.02.2019 Переговоры между США и Китаем, как мы уже ранее говорили, ни к чему не приведут, ибо это – игра с нулевой суммой.

3. 09.03.2019  Шаг ЕЦБ на этой неделе может говорить о том, что Марио Драги ожидает начала QE и снижения ключевой ставки ФРС до сентября 2019 года.

4. 17.03.2019 Прогнозирую в ближайшие месяцы снижение показателя китайского промпроизводства ниже 5%.

Хотя недавно власти Китая и договорились не девальвировать юань, прогнозирую в ближайшие месяцы удачный штурм китайской валютой знакового уровня 7,0.

5. 31.03.2019  Прогнозирую начало количественного смягчения от ФРС либо снижение ключевой ставки в этом году. Скорее всего, в сентябре.

6. 24.04.2019 Деградация показателей статистики по промпроизводству в Европе и Японии будет идти опережающими темпами по сравнению с Китаем и США.

7. 15.05.2019  В самое ближайшее время начнется эскалация ситуации в Персидском заливе, с наращиванием военного присутствия США в этом регионе.

8. 30.05.2019  Прогнозирую резкое ухудшение этим летом в секторе авиаперевозок и туристической отрасли с банкротствами крупных компаний.

23.09.2019  Одна из старейших туристических империй в мире, владелица российских "Интуриста" и "Библио-Глобуса", компания Thomas Cook заявила о банкротстве и начале процесса ликвидации

*****

III. Базовый прогноз на среднесрочную перспективу.

А теперь, как и обещал в самом начале статьи, разберу мой прогноз от 11 февраля 2017 года, который до сих пор был «шапкой» для каждой статьи цикла «Стагфляционный обзор».

1) «План «Б» мировой Реконкисты стартовал 20 января 2017 года! Он заключается в мировом стагфляционном шоке, сопровождающемся рукотворным экспортом стагфляции из США во вне» …

Такое явление заключается в формировании давления дефляционной спирали отпускных цен производителей и резкого роста инфляции издержек. И это – полностью рукотворный процесс, приготовляемый на сегодня администрацией Дональда Трампа. Мы же рассматриваем такое, как «План «Б» мировой Реконкисты». Я также называю эти действия "стагфляционными ножницами"тм, о чем подробно рассказывал в статье:

Стагфляционный обзор (май 2019 года): У этих ножниц большие ручки. И их две!

На сегодня не только не видно, чтобы эти ножницы куда-то исчезали, но, более того, чувствуется, как их ручки все больнее зажимают чье-то "экономическое достоинство".

2) В США будет расти промпроизводство, за счет развала такового в сегодняшних индустриальных странах.

Как мы видим, сегодня промпроизводство вне США деградирует опережающими темпами, особенно в Германии, Японии, Великобритании...

3) Начнется усиление мировой инфляции издержек, выражающейся в росте цен на все ресурсы и энергию на фоне нового КУЕ в США, которым будут субсидироваться сырье и энергия для тех, кто размести производства в США и примет участие в масштабных инфраструктурных проектах во славу «Мэйк Америка Грэйт Эгейн»!

Ну, что же... Этот пункт "Плана "Б" буквально несколько месяцев назад начал сбываться: запущены масштабные "НеРЕПО" и "Не QE", а последние действия США, связанные с санкциями против "Северного потока 2" и эскалацией напряженности в Венесуэле и в Персидском заливе, говорят о том, что вскоре нефть и газ для Германии, Японии, Китая, Индии, Кореи и многих других стран сильно подорожают!

4) Экономики вне США и дальше будет давить спиралевидная усиливающаяся дефляция…

Это мы будем наблюдать в самые короткие сроки после введения всех пошлин торговой войны. А в некоторых секторах без снижения цен сейчас уже ничего не продашь… Показатели дефляции отпускных цен производителей подтверждают правильность этого пункта прогноза. Мировая война за планетарный платежеспособный спрос (как мы и предсказывали) разворачивается с новой силой, переходя в мировую валютную войну....

IV. Базовый прогноз на 2020 год.

1. Начавшееся новое количественное смягчение от ФРС говорит о снижении в наступившем году индекса доллара.

2. Пока ФРС ограничила срок действия "Не QE" до второго квартала. Однако реалии деградирующей мировой экономики заставят Федрезерв продолжить работу печатного станка и после первого квартала 2020 года.

3. В течение 2020 года ФРС снова начнет снижать ключевую ставку. Очень велика вероятность того, что в Конгрессе начнется рассмотрение закона, предоставляющего ФРС право прямого выкупа с рынка акций, корпоративных облигаций и прочего деривативного мусора.

4. Главным геополитическим событием, которое уже начало определять ситуацию в мировой финансовой системе, станут выборы в США в ноябре наступившего года.

а) У демократов только два варианта не допустить переизбрания Трампа:

i. Физическое устранение конкурента.

ii. Резкий обвал фондовых индексов США, поскольку именно рост фондовых площадок Трамп называет своим главным достижением в экономике.

б) Начало рукотворного обвала рынков через подконтрольные демократам структуры должно начаться не позднее весны, ибо позже инерция экономики может не позволить до выборов добиться должного влияния падения торговых площадок на электорат действующего президента.

в) Если Трампу и ФРС удастся удержать биржевые площадки от обвала, то Трамп уверенно переизбирается, при прочих на сегодня существующих условиях.

5. Прогноз того, что новым «Леман Брадерз» станет Великобритания, переносится на 2020 год. В рамках возможного рукотворного начала новой волны кризиса намеченный на 31 января Брекзит может стать спусковым крючком стартового пистолета обрушения.

6. В рамках базового среднесрочного прогноза Трамп в ближайшее время начнет новую торговую атаку на Евросоюз, центральным событием которой станут пошлины против европейского автопрома. Эти вынужденные действия администрации Вашингтона в русле "MAGA-LIGHT" могут быть использованы демократами путем усиления воздействия негативом от Брекзит.

7. Китайский статистический пузырь продолжит снижение. В частности, ВВП опустится ниже "красной черты" в 6%.

8. Рост цен на нефть неизбежен. Штурм 100-долларовой отметки ожидаем, однако, США будут предпринимать действия по недопущению сильного роста цен на нефть. Ибо существует некая планка цен на бензин в США, выше которой текущий президент не переизбирается ни при каких условиях. В этой парадигме недавние события в Ираке можно рассматривать, и как провокацию подконтрольных демократам структур по дестабилизации предвыборной обстановки. Нужно понимать, что многие внешнеполитические действия США теперь станут воплощением чисто внутриполитической обстановки в этой стране, усиленной предвыборной войной.

9. Большая вероятность того, что уже этой весной начнется обрушение мировой финансовой системы, косвенно подтверждается и тем, что Послание Президента Федеральному собранию России перенесено на необычно ранний срок - 15 января. Это может объясняться тем, что в условиях старта ожидаемого краха наполнение самого Послания должно быть совершенно другим, чем то, что мы услышим уже совсем скоро, и что донести до нас и всего мирового сообщества крайне необходимо, а поэтому готовится в авральном порядке.
*****
В нарисованной мной тревожной атмосфере в международной финансовой системе и с надвигающимся обрушением мировых рынков наше любимое Престол-Отечество, ведомое ответственным Высшим Политическим Руководством, перевернет все санкционные и финансовые потуги США и их пособников на пользу себе. Нам же нужно в мере своих сил поддержать свою Родину в тяжелом противостоянии агрессивному Западу. Поддержать словом и, если понадобится, делом.

Все будет хорошо. «Прорвемся!»

С Новым Годом! С Рождеством Христовым! Удачи!

И главное… будьте здоровы!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments