vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Откуда у «Ломоносова» ноги растут — и куда они идут

Макогоненко (Харламп Лебядкин II)
В сети Рунет, и в частности, тут, на КОНТе, прошло косяком несколько сообщений о ПАТЭС "Академик Ломоносов". Событие, несомненно, выдающееся и, даже можно сказать, эпохальное. Такого масштаба события просто так не происходят. «Академик Ломоносов» - плавучий энергоблок, несамоходное судно стоечного типа с двойным дном и двойными бортами. То есть это атомная баржа (по сути — морской дебаркадер). Такие проекты просто так, без должной экономической мотивации, не строятся. Тут одних понтов (амбиций) недостаточно. Нужна живая и неразрывная связь между экономикой и политикой. Хотя эту связь либералы от правительства и АП рьяно отрицают, политико-экономическая мотивация действует и процветает. Экономика (капиталистическая) полностью определяет политику — и путинскую тоже.

Итак, сам проект. Длина по КВЛ 140,0 м; длина наибольшая 144,2 м; ширина наибольшая 30,0 м; высота борта до ВП 10,0 м; осадка по КВЛ 5,5 м; водоизмещение 21560 т.

Назначенный срок службы ПЭБ составляет 35 ÷ 40 лет с ежегодным техническим обслуживанием и текущим ремонтом отдельного оборудования, которые выполняются без вывода ПЭБ из эксплуатации, и заводским (средним) ремонтом через 10-12 лет эксплуатации. Персонал - 70 человек. Главное - начально полная стоимость строительства ПАТЭС оценивалась в 9,1 млрд рублей. В процессе строительства стоимость станции многократно возросла и по состоянию на 2015 год оценивалась уже в 37,3 млрд рублей с учетом береговой инфраструктуры — из этой суммы на нее потрачено около 7 млрд рублей.


19 мая 2006 г. победителем тендера на строительство ПЭБ объявлено предприятие АО «ПО «Севмаш» (г. Северодвинск Архангельская область). 15 апреля 2007 г. на «Севмаше» (Акционерное общество «Производственное объединение Северное машиностроительное предприятие» (исторические названия ОАО ПО «Севмаш», ПО «Севмашпредприятие», СМП) — российское машиностроительное предприятие оборонного комплекса, расположенное в городе Северодвинске (Архангельская область) заложен плавучий энергоблок «Академик Ломоносов». Сроком окончания строительства назывался 2010 год. 19 мая 2018 г. ПЭБ «Академик Ломоносов» успешно пришвартовался на базе ФГУП «Атомфлот» (ФГУП «Атомфлот») — предприятие, в обязанности которого входит эксплуатация и обслуживание атомного гражданского ледокольного флота России для хозяйственного освоения Северного морского пути, начатого Советским Союзом. База судов расположена в городе Мурманске). 15 сентября 2019 г. плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» в морском порту Певек взят под охрану сотрудниками вневедомственной охраны Росгвардии по Чукотскому автономному округу.

Итак, маршрут:

Северодвински Архангельской обл. - Мурманск — Певек,

или тендер — охрана Росгвардии,

или 19 мая 2006 г. - 15 сентября 2019г.

Зачем это было нужно?

«Основу Чаун-Билибинского энергоузла составляет Билибинская АЭС и Чаунская ТЭЦ (также в него входит дизельная электростанция «Северное сияние»). Билибинская АЭС и Чаунская ТЭЦ соединены между собой линиями электропередач напряжением 110 кВ.

По данным ОАО «Чукотэнерго», электрическая нагрузка по Чаун-Билибинскому энергоузлу в зимний период - в основном бытовая, в летний период преобладают потребители

горнодобывающей промышленности. Резерв электрической мощности энергоузла составляет 34 МВт при максимуме нагрузок 48 МВт. На Билибинскую АЭС приходится порядка 75% электрической нагрузки Чаун-Билибинского энергоузла. Билибинская АЭС. В 1930-е гг. русский ученый Ю.А. Билибин утверждал , что Крайний Север России богат ценными металлами и золотом, … золото в этом районе было найдено и вот уже более полувека добыча золота является основной отраслью промышленности Билибинского района - Чукотского АО...в 2004-2006 гг. закончился проектный срок службы энергоблоков Билибинской АЭС, в результате проведения программных мероприятий рабочий ресурс атомной станции был продлен на 15 лет (впервые в России). С постепенным выводом энергоблоков из эксплуатации будет проведено последующее закрытие атомной электростанции. В этой связи остро встает вопрос о создании альтернативных источников тепло- и электроснабжения существующих и перспективных потребителей. На данный момент прогнозируется, что суммарные электрические нагрузки в Чаунском и Билибинском районах к 2030 г. возрастут в 3 раза и достигнут 193 МВт....Решение ГК «Росатом» - строительство плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) с двумя реакторами типа КЛТ-40С «Академик Ломоносов» в г. Певек. Установленная электрическая мощность ПАТЭС с двумя реакторными установками КЛТ-40С составляет 70 МВт (2x35 МВт), тепловая мощность - 140 Гкал/ч. Этот тип реакторов используется на атомных ледоколах. Для своей установки ПАТЭС требует около 3-6 га прибрежной акватории и около 2 га береговой площадки для вспомогательных сооружений. ... достаточно высок риск недогрузки блоков планируемой новой станции ПАТЭС ... что приведет к необходимости их содержания и ляжет на плечи потребителей в виде дополнительной тарифной нагрузки. - /Особенности энергоснабжения удаленных территорий на Востоке России на примере Чукотского автономного округа/»

Зачем?

ПАТЭС Академик Ломоносов восполняет  вывод изношенных генерирующих мощностей. Это обеспечит успешное развитие существующих и/или ввод в действие новых горнодобывющих предприятий. В первую очередь, речь идет о Баимской рудной зоне и прилежащих площадях

Как?

Приводимая ниже карта дает ответ на этот вопрос.

И, наконец, кому это выгодно? Кто конечный выгодополучатель?

«...При развитии проекта Баимского месторождения меди с запасами 9,5 млн.т. на Чукотке, которое Kaz Minerals купил год назад у Романа Абармовича и Александра Абрамова, будут использоваться беспилотные самосвалы и автоматизированные фабрики с центром управления в Москве ...Kaz Minerals объявил о покупке за $900 млн медно-золотого Баимского месторождения в августе 2018 г. Оно расположено на Чукотке, запасы – 9,5 млн т меди и 16,5 млн унций золота. Здесь предполагается добывать руду и производить концентрат – 250 000 т меди и 400 000 унций золота (все в пересчете на металл) ежегодно...ранее интересовавшийся проектом «Норникель» пока не предлагал соинвестировать в проект. Но если такое предложение поступит, компания рассмотрит его, заверил руководитель казахстанской компании.- /Kaz Minerals раскрыл параметры развития Баимского месторождения меди на Чукотке/»

«Чукотские предприятия, аффилированные с Millhouse Романа Абрамовича, обеспечили около 45 процентов прироста запасов российского золота в 2012 году. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил начальник отдела управления геологии твердых полезных ископаемых Роснедр Алексей Некрасов. По его словам, только по месторождению Песчанка, которое разрабатывается структурами Millhouse, на государственный баланс было поставлено 233,8 тонны рудного золота, а также почти 82 тонны забалансовых запасов. Кроме того, по месторождению Клен было поставлено более 10 тонн рудного золота.

В целом российские недропользователи в 2012 году поставили на госбаланс 540 тонн рудного золота и 24 тонны россыпного золота. Структуры Millhouse выиграли право на разработку месторождений Баимской площади (включает Песчанку) в 2008 году, заплатив за 25-летнюю лицензию немногим более миллиарда рублей (на тот момент 45,5 миллиона долларов). Тогда сообщалось, что аукцион носил формальный характер, поскольку большинство конкурентов Millhouse отозвали свои заявки заранее. Летом прошлого года российские деловые СМИ сообщили, что Millhouse может привлечь для разработки месторождений Баимской площади крупнейшую горнодобывающую корпорацию мира BHP Billiton. Планируется, что по условиям сделки Millhouse получит в СП 25 процентов, а BHP - 75 процентов. При этом зарубежная корпорация должна выплатить структурам Абрамовича миллиард долларов. По оценке российских СМИ, к тому моменту Millhouse вложила в Баимскую площадь максимум 100 миллионов долларов. Прогнозные запасы месторождений Баимской площади составляют 1,4 миллиарда тонн руды. Из этих запасов, как ожидается, можно извлечь 8,3 миллиона тонн меди, 435 тонн золота, пять тысяч тонн серебра, 159 тонн металлов платиновой группы. /Структуры Абрамовича обеспечили половину прироста запасов золота в 2012 году /»

Баимка — это только часть, верхушка айсберга. Ориентировочно цена вопроса с академиком Ломоносов — 600 тыс. тн. меди и 20 тонн золота, 2 тн. серебра , до 8 тн., платины и полиметаллов — в пересчете на металл.

Ежегодно.

Роман Абрамович, Kaz Minerals, Millhouse и многие другие заинтересованные лица.

ИСТОЧНИКИ

https://ru.wikipedia.org/wiki/Академик_Ломоносов

https://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=3435

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/09/04/810414-kaz-minerals

http://www.eruda.ru/job/au/chukotka_job/baimskaya_job.htm

https://au-ru.livejournal.com/tag/Чукотка

выборка из https://pronedra.ru/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments