vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Минутка синей кошки.

Мараховское время, [08.01.20 14:44]
Сегодня многие, ув. друзья, опять проснулись с ощущением "Мир изменился", потому что в ночи летали ракеты и писались боевые твиты. Иные скромно обещают перемены на Ближнем Востоке, иные задирают ставки и пишут о начале войны, иные доходят до прорицания мировых революций.

Я знаю слишком мало (языков, инсайдов и раскладов - а их многие и нечёткие петабайты), чтобы влить немного своей аналитики в этот пёстрый поток. Но мне кажется небесполезным вставить пять копеек о Синей Кошке.

Интересный во всех отношениях мыслитель и финансист Нассим Николас Талеб ввёл понятие Чёрного Лебедя. Если коротко - Чёрный Лебедь есть внезапное событие, изменяющее положение дел, которое никто не предсказал, но все убедительно объясняют постфактум.  Таковым было, например, избрание Трампа или Первая мировая война.

Так вот. В отличие от Чёрного Лебедя, Синяя Кошка - это небольшое и вообще не нарушающее общего хода вещей событие, противоречащее, однако, всем нашим представлениям о действительности и тем самым сигнализирующее нам о том, что в мире действительно произошла или началась драматичная перемена.

Представьте себе, что вы вышли из подъезда и направились по обычному утреннему маршруту - к парковке, остановке или в магазин, покупать свою пачку сигарет или банку газировки в дорогу. И вдруг дорогу вам перебегает кошка ярко-синего цвета электрик. Она исчезает в окошке ближайшего подвала или под ближайшим автомобилем, и во всём прочем ведёт себя как обычная кошка, и никак больше не фигурирует в этой истории. С ней всё в порядке, кроме того факта, что синих кошек яркого электрического цвета не бывает.

Мне кажется, ув. друзья - настоящие перемены в мире для нас сигнализирует именно это. Что-то крошечное, само по себе ничего не изменяющее - но немыслимое в том мире, который вы знаете.

Если я правильно понимаю - именно это старые добрые предки обзывали знамениями.

Будем же внимательны к мелочам, и тогда настоящие перемены не застанут нас врасплох.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments