vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Новое правительство против старых обстоятельств. (Сергей Васильев)

Новое правительство против старых обстоятельств. (Сергей Васильев)
После первой эйфории от отставки правительства Медведева, на фоне бессмертной песни Виктора Цоя "Перемен! Мы ждём перемен!", было бы правильно  провести ревизию обстоятельств, логика которых неумолимо будет корректировать намерения нового правительства, строго в соответствии с аксиомой:

"Есть логика намерений и логика обстоятельств и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений!"

Итак,  первое обстоятельство, и первое непримиримое противоречие, которое просто разрывает внешнюю политику России - это западновевропейский рынок сбыта. Именно туда уходят большей частью углеводороды и именно этот рынок является главным поставщиком валюты в Россию. Самым главным и самым говнистым. Потому что европейцы по самым различным причинам активно поддерживают санкционную политику в отношении России.

Уникально совмещая роли главного потребителя российских нефти и газа и ведущего санкционного инквизитора, Европа формирует для России крайне затруднительное обстоятельство. Главного потребителя требуется всемерно поддерживать и о его платежеспособности положено беспокоиться. Энтузиаста антироссийских санкций положено демонстративно и болезненно приземлять и унижать. Как решить этот ребус  пока непонятно.

Второе обстоятельство ещё интереснее и отражает непримиримые противоречия между внутренним потреблением и так не преодоленной пока импортозависимостью.

Внутреннее потребление развивать можно и нужно. Внутреннее потребление - мотор собственной экономики , до которого крайне трудно дотянуться внешним "доброжелателям"... Ну может не "крайне трудно", но во всяком случае труднее, чем до европейских потребителей.

Внутреннее потребление - это сытые и довольные граждане, которых гораздо труднее раскачать на антиправительственные акции, чем "не имеющих ничего, кроме своих цепей." Однако сытые и довольные граждане, не являются, в отличии от внешних покупателей, поставщиками целой линейки необходимых товаров, импортозаместить которые пока не получается.

И опять дилемма - продукт один, а потребителей два - один внутри, другой снаружи. Отдашь продукт внутрь - получишь довольных граждан при дефиците импорта. Отдашь вовне - получишь требуемый импорт при дефиците довольных граждан. Решение этого ребуса является вторым объективным обстоятельством, учитывать которое придётся новому правительству, вынужденному работать в старых условиях.

Есть еще и третье, и четвертое обстоятельства, способные до неузнаваемости перелицевать самые благостные намерения, потому что  они касаются неудобоваримого имущественного расслоения и неудовлетворенного чувства социальной справедливости, а также различных экспортных отраслей (углеводороды, оружие, "пищёвка") требующих принципиально разной, трудносовместимой как внешней, так и внутренней политики. Но их - чтобы не перегружать текст - перенесем на следующую заметку.

А на сегодня достаточно и первых двух противоречивых обстоятельств, учёт которых кого угодно может погрузить в чёрную меланхолию - противоречие между внешним и внутренним потреблением, между импортозависимостью и традиционным русским патернализмом, между покупателем, который всегда прав, и геополитическим противником, который не может быть прав по определению. Хаджиме!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments