vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Стагфляционный обзор (январь 2020 года): "Здесь вообще всё просто так, кроме... нефти!" (mamomot)

Стагфляционный обзор (январь 2020 года): "Здесь вообще всё просто так, кроме... нефти!" (mamomot)

В начале января, читая о событиях в Ираке и Иране, я все время вспоминал, как абитуриентом участвовал в церемонии посвящения в студенты летом 1984 года. Тогда сотни глоток вдарили по тишине парка Лефортово строками гимна МВТУ:

"Ведь, в мире обстановка почти накалена:

В ракетных установках нуждается страна!"

Но то, что произошло 15 января, раскалило геополитическую температуру настолько, что зима в средней полосе России превратилась в подобие весны. Если же взглянуть на события последних трех недель в парадигме приближающегося стагфляционного шока, то можно выявить истинные причины произошедших поистине мировых потрясений, о чем я и поговорю, читатель, после традиционного обзора...
................................................................................................

III.  "Здесь вообще всё просто так, кроме... нефти!"

Как, надеюсь,  припомнит пытливый читатель, в рамках развала глобальной мировой экономики и распада её на "технологические зоны", центры кристаллизации таких зон кроме одинаковых задач должны решить и специфичные для каждой такой империи задачи:

1) США: провести реиндустриализацию, что сегодня называется главным лозунгом Трампа - MAGA.

2) Россия: перенаправить ресурсные потоки на собственное развитие, - о чем я подробно говорил в статье от февраля 2017 года.

Хотел бы особо отметить, что эти две задачи изначально имеют между собой большой конфликт, ибо для MAGA понадобятся огромные ресурсы, которые на сегодня взять без оккупации практически негде: остались две страны, использующие свои избыточные ресурсы на свое развитие: Россия и Иран. Ровно через год после публикации той моей статьи Президент нашего любимого Престол-Отечества в Послании от 1 марта 2018 года объявил о начале такого ресурсного разворота: тогда была оглашена программа построения магистральной инфраструктуры, которая уже реализуется.

1. Нефтяные тараканы.

То Послание, в ходе которого были продемонстрированы новые разработки ВПК, с помощью которых мы начали демонстрировать миру свою непреклонную волю, вызвали небывалую ярость бессилия наших "партнеров", воплотившуюся в ряд антироссийских выходок: он провокации со Скрипалями до планетарной беготни "нефтяных тараканов", чей бег я описываю так:

2) Со вторым вопросом все просто, нужны: отрицательная ключевая ставка ФРС, запуск МЕГА-КУЕ и девальвация доллара. Но тут администрация Белого дома потеряла стратегическую инициативу, так как действовать в «долларовом направлении» нужно было быстро и решительно сразу после инаугурации, а сейчас уже запущена работа Шанхайской энергетической биржи, где объемы растут, как грибы. В сегодняшней ситуации девальвация доллара стала нести с собой неприемлемые риски, которые мы не раз поясняли так:

«… главной проблемой является статус доллара. Формулируется это просто: как строить заводы и инфраструктуру, если существует немалая вероятность, что нефти за доллары не будет ни по какой цене?»

3) На сегодня гарантии обеспечения MAGA необходимыми объёмами сырья и нефти с каждым днем становятся все более зыбкими. Просто припомним, какие надежды на решение этой проблемы тешили умы апологетов реиндустриализации Америки. А суть была в том, чтобы просто ограбить какого-нибудь крупного держателя «нефтяных активов», которых к моменту объявления «Грэйт Эгейна» осталось с условно «свободными» ресурсами (это те, которые направляются или планируются направляться на внутреннее потребление) только двое: Россия и Иран. Об этом мы так недавно говорили:

«Получается, что для реиндустриализации Соединенным Штатам необходимо предпринимать очень нестандартные шаги, осознание которых, как я предполагаю, пришло совсем недавно:

1) Перенаправить часть ресурсных потоков из какого-либо крупного мирового региона внутрь США.

2) Осуществить предполагаемое с минимальным влиянием на хрупкое положение международных финансовых биржевых площадок, ибо, в ином случае, может начаться неконтролируемый обвал надутых фондовых, облигационных и иных пузырей, где главная угроза, как мы уже отметили – утрата долларом статуса расчета за сырьевые товары».

С Россией у Паразита получилось как-то коряво: с различного рода санкциями, дипломатическими демаршами, захватом заложников и прочими англо-саксонскими пакостями сильно затянули до «Апоплексического удара», который грянул 1-го марта 2018 года, когда наш Президент в своем Послании Федеральному собранию не только огласил масштабные планы строительства новой инфраструктуры, требующей значительного перенаправления сырьевых ресурсов внутрь России, но и убедительно показал, какими вооружениями мы будем диктовать всему миру нашу непреклонную «сырьевую волю». От «Апоплексического удара» строители MAGA начали отходить только после 7-го мая, оглашения Путиным своих «Майских указов», и забегали «нефтяными тараканами» с поскуливающими просьбами о встрече в верхах, которая и состоялась в июле в Хельсинки. Стало ясно, что надежды Гегемона на «нефть за так»тм из России тают на глазах. И что самое забавное, сразу после подписания «Майских указов» 7-го мая, на следующий день, 8-го мая Дональд Трамп объявил о выходе из ядерных договоренностей с Ираном! «Совпадение? Не думаю!»тм Но и с Ираном пока у США случился геополитический тупик...

«Здесь все просто. Для начала и воплощения реиндустриализации потребуется резко увеличить на территории США потребление нефти, газа, угля, меди, алюминия, никеля, хрома, кобальта, фосфоритов, калийных солей, редкоземов, пиломатериалов и прочего. Более того, сам Трамп понимает, что для восстановления промпроизводства и запуска новых заводов потребуется масштабное строительство инфраструктуры (что входило и в изначальные планы с самого начала избирательной кампании), а это – те же самые указанные позиции коммодиз и много, много, много цемента, строительного металла и всего того, что, если все начать, вот, так просто, потянет мировые цены на сырьевых площадках в космос. Такая ситуация вернется в США мощным «стагфляционным шоком», очень подробно описанным нами в соответственном цикле статей».

На сегодня ни MAGA  ни строительство требуемой инфраструктуры даже не стартовали. Как мне видится, тут причина именно в том, что до сих пор США не получили необходимые источники бесплатных ресурсов, а влить в рынки коммодиз триллионы долларов с возникновением дефицита практически всех ресурсов - это нанести мощный стагфляционный удар по мировой экономике, результатом которого станет утеря долларом своего мирового статуса. И от этой проблемы по планете наблюдается уже который год бег "нефтяных тараканов", рыскающих в поисках "нефти за так"...

2. Новый удар по MAGA.

15 января в Послании Федеральному Собранию В.В. Путин объявил, что, в рамках разворота ресурсов на внутреннее потребление, начинается масштабная программа, как я ее называю,, "социального энергопотока", суть которого я описывал в своей недавней статье. На этот раз наш Президент, в отличие от Послания от 1 марта 2018 года, продемонстрировал более убойное оружие против тех, кто намеревался вновь овладеть ресурсами России для запуска своей MAGA: из всех ветвей высшей власти вычищается "пятая колонна": все имеющие гражданство, кроме российского или вид на жительство в других странах. Таким образом, шансы на внутреннюю дестабилизацию социально-политической обстановки  в России устремились у нулевой отметке. Для США и их подельников остается только два варианта для перезапуска индустриализации:

1) Ресурсы Ирана.

2) Оккупация какой-либо ресурсно избыточной страны: Саудовскася Аравия, Австралия, Норвегия...

*****

Выводы и прогнозы...

1. Пока нет никаких признаков торможения деградации мировой индустрии.

2. Прогнозирую начало ухудшения ситуации на рынке труда США.

3. Мой прогноз о неизбежности ударов по Ирану исполнился. И новые удары США по Ирану неизбежны.

4. В ближайшее время США начнут подготовку для начала боевых действий на Ближнем Востоке.

5. Давление США на Европу и, прежде всего, на Германию по отсечению европейцев от ресурсов России и Ирана продолжится и усилится.

6. Есть существенные основания полагать, что начатые ФРС в авральном порядке меры политики смягчения: три снижения ключевой ставки, "НеРЕПО", "Не QE", - были вызваны в том числе и ускоряющейся деградацией мирового промпроизводства.

7. Перенос Послания на такую раннюю дату, инициативы по изменениям в Конституцию, и те сжатые сроки, которые на сегодня отводятся на эти важные шаги, говорят о том, что до начала резкого ухудшения ситуации в мировой экономике остались считанные месяцы.

Использованные источники: АфтерШок
Комментарий автора:

Мир входит в самый опасный период последних лет. Если "нефтяные тараканы" из США в самое ближайшее время не найдут у кого-нибудь "нефти за так"тм, то США  могут начать с ускорением скатываться к региональной державе со всеми вытекающими последствиями для доллара...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments