vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Мысли вслух: Налоговики-опричники (GORA)

Мысли вслух: Налоговики-опричники (GORA)
Позволю себе публично поразмышлять – что, если перетряска административного аппарата — это реальная цель нового правительства РФ, какими методами это можно было бы сейчас реализовать. Налоговики, вышедшие на первый план, вызывают уж слишком много ассоциаций с опричниками.

Такие мысли не беспочвенны, мы уже видели изъятые миллиарды Захарченко и полковников ФСБ, а совсем недавно золото таможенников. Смена Генерального прокурора РФ опять наводит на мысль о том, что систему будут зачищать. Конечно же зачистка вряд ли затронет высшие государственные чины, Улюкаев по-прежнему остаётся исключением, однако фигуры рангом пониже, с миллиардами «под лавкой», как мы видим, в стране имеются.
Опричники Ивана Грозного имели обширные полномочия и трясли бояр, как обычных холопов, однако тогда всё барахлишко было на виду. Сейчас же, слишком много теневых схем, благодаря которым можно быть и подпольным олигархом. Вывод из тени финансовых потоков в экономике РФ, это одна из главных задач правительства для осуществления последующего экономического «рывка». Уже сейчас возможная цифровизация государственных финансовых потоков, частично способна решить этот вопрос. Надежды на это не пусты, благодаря работе Мишустина на посту главы ФНС, аферы по возврату НДС практически исчезли. Однако, обеспечение прозрачности транзакций потребует изменений в банковском законодательстве, что станет главным тестом дееспособности этого правительства и обретения финансового суверенитета самой страной.
Мишустин уже предложил создать «реестр доходов домохозяйств» - оцифровать все доходы граждан. Далее не трудно будет сопоставлять расходы госчиновников, о которых они обязаны частично отчитываться, по закону, с доходами не только семьи, но и родственников и выявлять лиц, живущих на нетрудовые доходы.
Вскоре количество «отсеянных» чиновников должно перейти в качество, а обновленная Генеральная прокуратура сможет заняться самыми яркими личностями.
Опричнина Ивана Грозного длилась, примерно, 7 лет. При должном рвении, текущее реформирование административного аппарата, может быть осуществлено и за пару лет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment