vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

"отнять и поделить" - это круто

Кримсон Дайджест, [24.01.20 16:54]
Восхитительная новость:

"Goldman Sachs откажет в IPO компаниям без меньшинств в совете директоров
С июля 2020 года один из крупнейших в мире инвестбанков не будет организовывать IPO для компаний, в совет директоров которых не входит хотя бы одна женщина или лицо нетрадиционной сексуальной ориентации" (https://www.rbc.ru/business/24/01/2020/5e2a72d89a7947551303f8b4?from=from_main)

Когда я иронизирую над некоторыми нашими согражданами (которые в  душе и по будущей гринкарте или мальтийскому паспорту - уже нам не сограждане), которые мечтают "наконец-то накопить на бизнес/портфель акций/коммерческую недвижимость в НОРМАЛЬНОЙ стране, с нормальными правами собственности, верховенством права и вот этим вот всем", то я подразумеваю в том числе вот такие новости.

Фишка капитализма в том что он функционален только тогда, когда он в некотором роде слеп и немного безжалостен: система хорошо работает только тогда, когда независимо от пола и ориентации, деньги идут к тому исполнителю, который демонстрирует максимальную эффективность. Человеческая природа - очень и очень плоха, эгоистична, зла и так далее, то есть непотизм, фаворитизм, "карьера-в-обмен-на-секс" и прочие несправедливости будут при любой форме экономического устройства, но практика показала, что в том случае, если капитализм хотя бы пытается это минимизировать (как известном анекдоте про "мы возьмем в филармонию того кто лучше играет на скрипке"), результаты получаются впечатляющими.
На всякий случай: правильная помощь каким-то группам (если общество приходит к выводу о том что действительно она нужна) заключается в том, чтобы помочь им получить образование и навыки работы. Это поможет обществу в целом. В противном случае появляются "профессиональные меньшинства", которые ничего не создают, зато много требуют пользуясь своим "статусом меньшинства".

Как только бабло, привилегии и все остальное начинают массово, системно, официально и при полном социальном одобрении (это важно!) раздавать по этническому, половому, ориентационному, религиозному или идеологическому принципу, то это ВСЕ, это конец, дальше - только гнилая картошка на полях, падающие Боинги и полная деградация. Ибо зачем хорошо работать и учиться, если можно объявить себя (или даже быть) индейцем (см. кейс Элизабет Уоррен), трансформером и так далее - и получать ВСЕ просто так. А зачем работать тем, которые знают, что в любом случае деньги, слава и все остальное достанутся вот этим самым меньшинствам? Экономическая деградация срабатывает не сразу (фоновый эффект от веков протестантской этики еще силен), но он обязательно будет.
А уж как этому эффекту поможет современная американская молодежь, которая судя по опросам довольно сильно симпатизирует социалистическим и редистрибутивным идеям (т.е. "отнять и поделить" - это круто) - отдельная история. https://www.marketwatch.com/story/for-millennials-socialism-and-communism-are-hot-capitalism-is-not-2019-10-28

Больше века назад семья прадедушки Стивена Мнучина (нынешнего министра финансов США) сбежала из России в Бельгию, потом в США. Практика показала, что сделано это было вовремя. Сегодня некоторые консервативные американские трейдеры и инвесторы выбирают между Сингапуром (см. кейс Роджерса), Венгрией, Польшей или совсем экзотикой вроде Чили (даже несмотря на беспорядки). Они не хотят быть в США со своими деньгами и детьми, когда придут "Шариковы 2.0" уже с полной властью. Но американским экспроприаторам и любителям задвигать про трансформеров в детских библиотеках (https://static01.nyt.com/images/2019/06/07/opinion/07goldbergWeb/merlin_156061716_00b01c5c-2518-48ad-92e5-1a74eda4b14f-superJumbo.jpg) не стоит расстраиваться: на место сваливающих консерваторов приедут, пусть не столь богатые, но очень восторженные, русскоговорящие. Продолжение у этой истории будет очень грустным, но по-своему ироничным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment