vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Инвестиции во время чумы

Кримсон Дайджест, [27.01.20 12:49]
я не хотел писать на эту тему, но прочитав в когда-то уважаемом деловом СМИ, что западные фонды, вероятно, не будут вкладываться в российский рынок из-за коронавируса, решил, что писать – надо.

Начнем с нескольких констатаций:

1. В случае эпидемии, вы (как читатели) находитесь в особенно жестком (подчеркиваю красным: особенно жестком) конфликте интересов с провайдерами информации, включая СМИ, блоггеров, инфлюенсеров, телеграммеров и так далее.
С точки зрения провайдеров информации (точнее, акторов медийного рынка, которые маскируются под таковых - а это 99%) сейчас самое лучшее время: читатель-зритель находится в состоянии эмоционального возбуждения, и на фоне этого экзистенциального страха ему надо (вот прямо сейчас и срочно) вбить в мозг нужную заказчикам эмоцию-идею: от "Китай/Россия/США - страшная страна, люди мрут как мухи, власти скрывают, мы все умрем" и до "Купи витаминки Икс - они спасут".

2. У человека, который сидит перед информационным терминалом, сайтом, телегой и "мониторит ситуацию с вирусом" - портятся нервы и падает иммунитет. Никакой полезной для реальных действий информации он не получает и не получит, а вред наносит себе самый реальный, в том числе за счет психологического ущерба, который мешает адекватно думать и отвлекает от работы.

3. Новости об эпидемиях и больших катастрофах так привлекают внимание из-за того что это в своем роде "мета-новости" - самая глубинная часть подсознания аудитории (та же самая которая реагирует на рекламу, влияние которой на себя никто не признает) считывает из информации о катастрофах и эпидемиях напоминание о собственной смертности, а потом не может отвести глаз от этого напоминания, в детской надежде, что если напоминание исчезнет, то его смерть отступит и "отменится". Это нелогично, но глубинные слои человеческой психики не отличаются рациональностью. Люди, в том числе управляющие довольно серьезными суммами, в этом смысле редко отличаются от обывателя, и могут творить дичь в плане решений, а когда их много — рынки могут себя вести самым непредсказуемым образом (состояние рынка = сумма решений его участников)

4. Оценить воздействие эпидемии на рынки (китайские и глобальные) сейчас точно не может никто. Это невозможно математически. С одной стороны — экономический ущерб труднопредсказуемого масштаба (особенно если эпидемия выйдет на глобальный уровень), с другой — очевидная и неоднократно продемонстрированная готовность глобальных (и китайских в частности) монетарных властей сделать все (см. "залить рынок деньгами") для того чтобы не допустить даже не просто коллапса, а серьезной коррекции (из-за риска каскадной негативной реакции рынков). Какой из этих факторов сыграет больше и так далее - предсказать невозможно.

Несколько инвестиционно-практических заметок (никого ни к чему не призываю; за официальными рекомендациями - к брокерам, банкам, Минздраву и так далее):

1. Составляется список покупок: акции каких компаний на каких ценовых уровнях будут интересны для покупки в случае очень серьезной паники. Это цинично, но направляет мозг в дело, в какую-то практическую плоскость — это полезно со всех сторон.

2. (опционально, но желательно) Покупаются буквально на копейки опционы пут (очень-очень "вне денег", то есть сильно-сильно-сильно ниже рынка) на индекс страны (или стран), в которых находятся акции из портфеля — это не идеальная, но очень неплохая и дешевая защита от "черных лебедей". В случае резкого падения прибыль от этих опционов или сильно скрасит боль от убытков, или даст возможность купить акции, отобранные на пункте 1.

3. Главный актив инвестора — это его психика. Ее стоит беречь самым решительным образом. В том числе резким ограничением количества поступающей информации, которая сейчас (еще больше, чем в обычных условиях) состоит из "хайпа" и попыток именно расшатать психику читателя/зрителя. Отсутствие паники — один из ключевых ингредиентов успешного инвестирования, независимо от обстоятельств.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments