vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Сценарий будущей войнушки: от высокоточного к винтовкам (Лукич)

Сценарий будущей войнушки: от высокоточного к винтовкам (Лукич)

Это чересчур длинный ответ на комментарий товарища, который может стать новой точкой обсуждения.

Вся современная концепция указывает на то, что никто глобальной войны в духе двух предыдущих не планирует.

видишь ли... Твои рассуждения довольно справедливы, однако, тебе следовало пойти дальше. И тогда бы ты мог получить иные выводы.

Есть известное выражение: "Войны никто не хотел, война была неизбежна."

Так вот.  По твоей логике могут пойти, ведь она кажется вполне себе логичной. Ну, мы немного популяем высокоточными ракетами и одним парашютно-десантным полком бригадой спецназа затем достигнем полной победы и всех своих целей.

- А что, бл*, если нет? ©

И всё заверте... ©

И мы приходим к той самой войнушке образца 20 века. Да, поначалу до миллионных армий, конечно, не дойдет. Всё же техническая оснащенность современных армий гораздо выше, а затраты на них (современно технически оснащенных) крайне велики.

Тут надо отскочить в начало модерна и припомнить период в истории, когда армии в глобальных (общеевропейских) конфликтах вдруг резко сократились. Тогда появились новые технические средства борьбы (и логистические приемы), которые обнуляли прямой численный перевес противника, вооруженного старым способом.

Условно, нет смысла атаковать противника 100-тысячным войском с мечами и луками, если противник вооружен пулеметами, даже если этого противника всего две сотни. Точнее так: если между вами и противником существует такой технологический перевес, то наращивание собственной численности, хоть даже на порядки, не даст абсолютно ничего.

По этой причине численность войск сократилась до такого количества, которое было возможно поддерживать на новом технологическом уровне. А именно, вместо старой армии в 100 тысяч нужно было иметь армию в 10 тысяч, но современную. И против нее 100-тысячная армия старого образца не устояла бы. Соответственно, и противник точно так же приводил оснащение и численность своих войск к тому же уровню по оснащению и по численности. В итоге армии на каком-то этапе небольшими у всех сторон по совершенно объективным причинам.


Затем современное оснащение стало полностью доступно и относительно недорого, сразу на фоне равного уровня вооружений стало возможным получать преимущество за счет экстенсивного наращивания численности. И мы пришли к ситуации 1МВ.

В теоретическом новом крупном конфликте (где победа не достигается в краткие сроки) может пойти движение по шкале времени вниз. Или по спирали вверх, если угодно.

Когда применение самого топового (этих высокоточных ракет) не даст результата, то в бой пойдут "современные войска". То есть, такие войска, которые прямо сегодня считаются таковыми. Оснащенные по последнему слову. И малочисленные, ибо "по последнему слову" - это очень дорого, БТР за 4 ляма баксов - как здрасьте.

И есть возможность того, что конфликт будет закончен победой одной из сторон, есть. Однако... Тут мы выходим на некое почти плато, косогор, ага, не вертикаль уже. Я подразумеваю то, что применение супертопового оружия уже на прошлом этапе не дало результата. Тогда вероятность того, что топовое оружие тоже не обязательно даст результат. Ведь обычное оружие вообще никак не могло играть против супертопового, а против просто топового уже как-то применимо.

Оки. В бой пошли линейные силы постоянной готовности, оснащенные ух как. Типа, 20% танков (самолетов и прочего) производства и модификаций последних пяти лет, 40% - возрастом лет 5-15 и еще 40% того, что под замену планировалось… ну, а пока оно того… 25+ лет в строю, видело еще Берлинскую стену.

Конечно, обыватель (а вместе с ним и само военно-политическое руководство, ибо оно само тоже попадает под действие своих же излучающих башен) думает, что эти силы – именно что – самые современные. Например, мы же тут можем полагать, что армия России – это Арматы, Су-57 и Искандеры. Но на практике это, в большинстве, Т-72, МиГ-29 и Акация.

Все эти Арматы, Су-57 и ракеты Искандеров закончатся за короткий период по-настоящему настоящей войнушки. Понаделать таких новых, хоть для поддержания прежней численности… Даже в мирное время не видно возможностей для восстановления. Вот как можно потерять за месяц все Су-57 из наличия и восстановить их численность за тот же месяц, если наличное количество производилось, допустим, пять лет? Уже о наращивании численности нет смысла и думать. А если в единственный завод попадут пара бомб?

Не, современные государства абсолютно не способны ни к восстановлению количества вооружений и боеприпасов в темпе их потерь в конфликте высокой интенсивности, ни, тем более, к наращиванию. (Хинт: причина – ресурсный кризис.)

Таким образом, картины обеих мировых войн не будут повторяться в той гипотетической войне будущего, о которой тут речь. Там прогресс в качестве всегда шел вперед, иногда – семимильными. И производство могло на порядки расти. Сегодня это, относительно супертоповых и топовых (сюда включены и 20-летней давности) образцов невозможно.

Итак, если в нашей войнушке и топовые спецназы с топовыми модификация шушпанцеров тоже не придут к успеху? – Тогда стороны вынут из консервации всё своё старьё. И начнут тотальные мобилизации… Так и придут к винтовочкам…

Выводы. Лично меня сегодня вооружение ВС РФ в целом устраивает. Оно по деньгам и с учетом. Да, у нас маловато супертопового и топового, в основном – обычное. Как у всех, но у нас в достатке.

Ну, допустим, у какого-то вероятного партнера есть БТР-ы, которые держат 25 мм в лоб и 14,5 мм по кругу. Но их полсотни. Они закончатся. А сделать новые полсотни таких будет невозможно. И тогда БТР-82 станут рулить на поле боя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment