vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Циничная матрасная пирамида (shinshilo)

Циничная матрасная пирамида (shinshilo)
Если вам срочно потребуется создать сюжет или написать статью про цинизм, то рекомендую не раздумывая идти на новостные ресурсы Великобритании. Вот например "зеленая" тема - растущие горы мусора в Великобритании на примере матрасов.

В 2017 году Великобритания выбросила более 7 миллионов матрасов, подавляющее большинство которых было отправлено на свалку. По оценкам Zero Waste Scotland, если бы 600 000 матрасов, которые выбрасывает Шотландия каждый год, были сложены друг на друга, куча была бы более чем в 100 раз выше, чем гора в Бен Невис в Шотландии. Незаконные свалки, это еще одна серьезная проблема.  Английские местные власти тратят 58 миллионов фунтов стерлингов в год на уборку, причем матрасы входят в число наиболее часто незаконно выбрасываемых предметов. По данным "Национальной федерации кроватей (да есть такая контора у англичан), только около 19% матрасов перерабатываются. По словам переработчиков мусора, матрасы являются убийцами шредеров.

И это не просто британская проблема. Матрасы - это глобальный экологический кошмар. США выбрасывают 18,2 миллиона матрасов в год, но есть только 56 мест где их перерабатывают.

В некоторых случаях, мошенники арендуют сарай у ничего не подозревающего арендодателя, наполняют его до краев матрасами и исчезают. Есть множество фальшивых компаний, заполняющих сараи на фермах и склады на окраинах.

Использованные матрасы экспортируется в страны третьего мира. В июле 2019 года в порту Коломбо, Шри-Ланка, было обнаружено 100 контейнеров британских отходов. Они были незаконно отправлены туда под видом переработки металлов. «Если вы посмотрите, что там, то это тюкованные матрасы», - говорит один из экспертов в этой области. "Многие матрасы, завернуты в отличительную зеленую упаковку. Это те зеленые пакеты, которые национальные розничные торговцы используют для возврата матрасов по своей схеме возврата», - говорит он. Это означает, что матрасы, которые были отправлены как бы на переработку крупными ритейлерами, были незаконно ввезены в Шри-Ланку.

Теперь надо бы глянуть, а что является источником энергии этой постоянно растущей матрасной горы. Было время, когда меняли матрас каждые восемь-десять лет. Но в последнее время заменять их стали чаще, намного чаще.

Развитие технологии свертывания, которая позволяет упаковывать матрасы в небольшие, легко транспортируемые коробки, привело к появлению множества новых компаний, ориентированных на международный рынок стоимостью 30 миллиардов долларов . В настоящее время по крайней мере 175 компаний доставят свернутые матрацы к входной двери, а одна из первых компаний в этом направлении, американская фирма Casper, выросла на бирже до 1,1 млрд долларов в 2019 году.

Большинство из этих "единорогов" Уолл-стрит предлагают 100-дневные гарантии комфорта, в течение которых потребители могут вернуть свои матрасы с  полным возвратом средств. Некоторые предлагают 365-дневную гарантию. Теоретически потребители могут бесплатно менять матрасы делая возвраты этими поставщиками. Репортер Wall Street Journal недавно подсчитал, что, если она воспользуется всеми доступными предложениями, она сможет спать на бесплатном матрасе в течение восьми лет.

Так что деньги, которые раскидывают с вертолета где то на биржах, в итоге приезжают в Шри-Ланку в виде обоссаного матраса.

Ну а где же цинизм, спросите вы?

Дело в том, что про проблемы экологии мы читали в "The Guardian", а теперь пойдем посмотрим великолепный репортаж от BBC про голодных сирийских беженцев живущих в лагерях для беженцев в Иордании.

Вы только название репортажа зацените! - "How mattresses could solve hunger" - матрасы решают проблему голода! В репортаже подробно и во всех деталях рассказывают, как в лагерях заботливые британские ученые обучают беженцев тонкостям выращивания себе еды, используя бывшие в употреблении матрасы. Беженцы должны использовать матрасы вместо почвы, что убивает двух зайцев - повторно используется гора пластиковых матрасов, а это в свою очередь позволяет каждому выращивать свежие продукты в многолюдной пустынной среде. А тем временем в Великобритании будут бесплатно менять матрас каждые 100 дней.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments