vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Заметки на полях о Роснефти, санкциях и Венесуэле

Кримсон Дайджест, [10.02.20 18:40]
Незыграрь вчера опубликовал пост (https://t.me/russica2/23790):

"На фоне санкций венесуэльская нефтяная компания PDVSA передает полномочия по продаже нефти и эксплуатации своих нефтяных месторождений  международным компаниям и частным венесуэльским структурам […] По словам источника, правительство Мадуро уже приняли решение либерализовать вхождение иностранного бизнеса в нефтяную отрасль страны. Иностранный частный капитал будет допущен в область разведки, добычи и сбыта нефти. Речь идет о Chevron,Роснефти и Eni."
//конец цитирования

Хотелось бы добавить несколько штрихов. В истории с венесуэльской приватизацией (будем именно так для простоты называть передачу иностранным компаниям прав на управление, организацию экспорта, продажи на внутреннем рынке и т.д.) есть два "списка" возможных претендентов на дележ нефтяного пирога.

Список New York Times: Chevron, Роснефть, Eni
и
Список Bloomberg: Роснефть, Eni, Repsol - https://t.me/crimsondigest/1105

Очень возможно, что вся история с дополнительными санкциями и давлением на администрацию Трампа в плане необходимости срочно наказать Каракас и Роснефть — это история про влияние на распределение вкусных активов в рамках приватизации. Например, кому-то могло прийти в голову попробовать выбить из игры Роснефть. Или, наоборот, кто-то в Вашингтоне сильно устал от того что Chevron (вообще-то топовая американская компания и один из спонсоров республиканцев) - при полной поддержке администрации Трампа продолжает работать в Венесуэле и даже по сути помогает обходить санкции против главного венесуэльского НПЗ под лозунгом "если мы уйдем, то наше место займет кто-то другой". Будет забавно, если в рамках борьбы с иностранной поддержкой Мадуро под удар конгресса и сената попадет как раз Chevron и его лишат "индульгенции".

Легко заметить, что на новостях о вероятных санкциях против Роснефти "за Венесуэлу" акции компании падают уже второй день. https://bit.ly/3bwoQBN

В версию о том, что Роснефть "отключат от доллара" верится с трудом ибо по большому счету поздно, как сообщали нам источники Рейтер еще в октябре - https://reut.rs/38qymo5

В версию о том, что против Роснефти "включат санкции по образцу Ирана" - тоже верится с трудом. Все бывает, конечно, это как раз из тех видов санкций, к которым относятся предупреждения Стивена Мнучина (хотя он писал эти соображения про ОФЗ, но это однозначно тот же класс рисков) насчет того что они навредят мировым рынкам и конкретно США больше, чем России и вводить их не следует - https://t.me/crimsondigest/1081

Технологические санкции оставляем за скобками — их обойдут тем или иным образом

Остаются санкции против облигаций компании: запрет на их покупку американскими компаниями, возможно даже с вторичными санкциями против не-американских инвесторов. Опять же — это все маловероятно, но идея "ударить по долгу закредитованного хребта режима Путина" (примерно так некоторые наши западные оппоненты воспринимают Роснефть) — может показаться конгрессменам хорошей идеей.
Не буду останавливаться на анализе кредитоспособности компании (оно вполне приемлема) и перейду сразу к последнему доводу в случае именно долговых проблем. Стоит напомнить, что в самых крайних случаях спиной к спине (по крайней мере так утверждают системно-либеральные СМИ :) ) с Роснефтью вставал ЦБ РФ.

Вспомним, что было 5 лет назад:
"«Роснефть» уже размещала облигации, которые ее «дочки» передавали в коммерческие  банки, которые потом заложили эти бумаги по схеме репо в ЦБ. Это было в декабре 2014 г., тогда «Роснефть» в сжатые сроки разместила облигации на 625 млр руб. Сейчас компания может использовать ту же схему, говорил «Ведомостям» аналитик ING Егор Федоров."
https://bit.ly/2SewYiv

Исходя из вышеизложенного (это НЕ инвестиционная рекомендация) паника вокруг акций компании мне представляется преждевременной, а вот ее венесуэльское направление деятельности — очень интересным, особенно в перспективе нескольких лет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments