vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

В Сирию зашла новая колонна США: чем она опасна для курдов?!

Основная масса людей оказалась бывшими иракскими военнослужащими, а также некими гражданскими лицами, работающими на американских военных объектах в Ираке.

Еще в начале этого года Соединенные Штаты начали сокращать свое военное присутствие в Ираке. Это решение Вашингтона стало во многом вынужденной мерой.

С одной стороны, после убийства американскими военными в Багдаде генерала иранского спецподразделения «Аль-Кудс» КСИР Касема Сулеймани, некогда «карманные» иракские власти потребовали от Пентагона полностью вывести воинский контингент.

С другой же стороны в самих Соединенных Штатах существенно изменилось отношение к зарубежным военным миссиям – сегодня заокеанская общественность все чаще и чаще обращает внимание, что местные военнослужащие регулярно гибнут, «воюя» исключительно в интересах отдельных бизнесменов…

Однако ни о каком выводе американского воинского контингента с Ближнего Востока, естественно, речи не идет. Так, накануне стало известно, что с территории Ирака в Сирию была переброшена колонна строительной и военной техники США.

Заокеанские военнослужащие перешли границу через уже привычный для них коридор Аль-Валид. Колонна состояла более чем из 100 единиц техники, груженой строительными материалами, оружием и боеприпасами.

Во главе колонны, естественно, находились кадровые американские военные, а также наемники из крупнейших частных военных компаний США и стран ЕС (точно известно о польской ЧВК «European Security Academy»). Однако основная масса людей оказалась бывшими иракскими военнослужащими, а также некими гражданскими лицами, работающими на американских военных объектах в Ираке.

Так, нам удалось выяснить некие подробности биографии части наемников – все они разной национальности, родились в разных провинциях Ирака, однако, их объединяет то, что в 2017 году они принимали участие в операции против сторонников независимого Курдистана, а после этого находились на непонятных основаниях на территории американских военных объектов.

Сирийцы, проживающие на севере и северо-востоке страны, разошлись во мнениях с какой же целью США ввели новую колонну и такой необычны контингент.

Наиболее логичным выглядит мнение, что переброска военнослужащих и техники является вынужденной мерой связанной с одной стороны с позицией иракских властей, а с другой необходимостью защиты нефтяных месторождений от нападения боевиков всевозможных незаконных вооруженных формирований.

Подконтрольные США общественники региона выступили с предсказуемыми тезисами о том, что все действия американского военного командования направлены на защиту местного населения от «сил режима Асада» и потенциального турецкого вторжения.

Однако здесь существует немаловажный нюанс: с прибытием иракских наемников ситуация на севере Сирии начинает напоминать 2017 год, город Киркук, когда с севера давление оказывали Турки, с другой стороны шли иракские военные, в том числе и те, кто сегодня оказался в Сирии…

Что же касается американцев, то в 2017 году они промолчали, промолчали они и в 2019 году, когда Турция заняла этнические курдские территории…

Кстати, в Дамаске, сложилось свое мнение о планах США, связанных с вводом новой колонны. Так, в командовании сирийского «Мухабарата» уверены, что американцы планируют снизить роль курдских отрядов народной самообороны в «Сирийских демократических силах», для чего насыщают это военизированное формирование наемниками из всех ближневосточных стран, снижая политическую и идеологическую роль СДС.

Отметим, что толика правды в этом есть. Например, не так давно стало известно, что Саудовская Аравия и США достигли договоренности в совместном финансировании и обучении так называемого «арабского ополчения сил ас-Санадид» в дополнение к поддержке и подготовке бригады «Ан-Нухбат» - вооруженных сил, связанных с сирийским движением «Завтрашний день».

Формальной целью развития просаудовского формирования была названа необходимость пополнения состава СДС, однако, в реальности, эта инициатива направлена на подавление инициатив отдельных курдских лидеров нормализовать отношения с официальным Дамаском – именно против них, кстати, планируется проводить карательные операции силами отличных от YPG и YPJ формирований…

Что ж, ситуация на севере Сирии серьезно осложнилась: мы внимательно будем следить за развитием событий…

Рияд Фарид Хиджаб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments