vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Ссанкции, Сименс и Самодостаточность. (Папаша Мюллер)

Ссанкции, Сименс и Самодостаточность. (Папаша Мюллер)

Меня всегда восхищала неспособность людей пользоваться даже тем маленьким мозгом, что дан им природою.

Юзер майк1975 разбирает вопрос о производстве турбин в России и судьбу СП с Зименсом, в российском просторечьи - Сименсом https://aftershock.news/?q=node/838386

В комментах цитируется кто-то очень умный, указывающий на то, что рынок мощных турбин очень мал, и налаживание собственных разработки и производства будет экономически нецелесообразно.

Летс фэйс ит, камрады. Нам НУЖНЫ турбины. В стратегическом плане - для нефтегазовой отрасли, флотостроения, авиапрома, энергетики и пр. Нужно много и разных.

Восстановление и наработка СОБСТВЕННЫХ компетенций и технологий - важнейшая и нужнейшая весчш. Вычленив единственный старший сегмент применения и сделав вывод о его экономической нецелесообразности мы убьем и собственно открывшуюся возможность научиться делать критически  важную компоненту САМИМ.

Украинское производство турбин отвалилось и утеряно - как нами, так и ими самими. Зименс показал себя как ненадежный партнер, прогибающийся по первому щелчку пальцев заокеанского хозяина мира. Ну так и пусть идет нахрен: попытка усидеть на двух стульях всегда заканчивалась встречей хитрой жопы с полом. Шиш ему, а не российский рынок.

Я уже не говорю о том, что паровозиком это потянет за собой и смежные отрасли и предприятия, это т.н. эффект мультипликации. Это как с билетами в метро, партайгеноссе. Зачем там нахрен микрочип, пол-европы уже полвека обходится билетами с магнитной полосой, ее в принципе вполне достаточно. Но постоянный заказ на эти простейшие микрочипы дал заводу хлеб с маслом и возможность расширять производство, покупая новые наномикронные технологии уже для серьезных задач - при том, что балковый объем производства уравнял себестоимость чиповых карточек с магнитными.

НЕЛЬЗЯ, НЕВОЗМОЖНО смотреть поотдельности на каждый элемент в производственной паутине и не видеть общей картины. И мой собственный жизненный, и общемировой опыт подсказывают, что попытки добиться экономической эффективности на каждом отдельном участке этой паутины всегда приводят к печальному ОБЩЕМУ итогу - а это ведь далеко не то, что нам нужно?

Я бы даже сказал, совсем напротив.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments