vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Начался перезапуск российской оборонки. Это решающий момент

На днях стало известно о долгожданном решении российских властей списать предприятиям оборонной промышленности долги на сотни миллиардов рублей. Откуда взялись эти долги, почему списать их решили именно сейчас, и что ещё делается для перезапуска оборонки, а также о других интересных новостях расскажем в этом выпуске.

Закрытый указ
На этой неделе было озвучено конкретное решение по снижению долгового бремени предприятий оборонно-промышленного комплекса – 375 млрд рублей будет списано, ещё столько же реструктуризировано на 15 лет под 3% годовых. Те, кто следит за темой, знают насколько давно зрело это решение. Ещё в прошлом году должностные лица прямо заявляли, что оборонные предприятия живут впроголодь и, фактически, попали в долговую кабалу к банкирам. Вся невеликая прибыль таких предприятий уходит на обслуживание долга вместо того, чтобы инвестироваться в новые разработки и модернизацию производства. В конце прошлого года сложилось понимание, что отрасль стоит на грани краха и под угрозой находится выполнение гособоронзаказа, поэтому был издан президентский указ о решении проблемы с долгами, параметры которого нам теперь и озвучили.

Однако как вышло, что гордость страны – военные заводы погрязли в долгах и поможет ли их списание решить системные проблемы? Разберём этот крайне сложный вопрос сразу после краткой сводки новостей.

Откуда долги?
Почему наша оборонка набрала 2 трлн долгов? И почему расходы на оборону в США в 15 раз выше, чем в России? Эти факты имеют связь. Главным заказчиком российского ОПК является, естественно, Министерство обороны, которое закупает продукцию для поставки в войска. Министерство обороны заинтересовано в том, чтобы закупать её как можно дешевле, поэтому пролоббировало ограничения максимальной наценки, которую могут делать предприятия на свою продукцию. В результате многие заводы имеют рентабельность всего в несколько процентов, что не даёт им возможности развиваться. При такой системе на заводах нет запаса средств и при малейшей в них необходимости – будь то закупка нового оборудования или просто ремонт крыши цеха, им приходится брать кредиты в банках. Так долги и копятся, а вся невеликая прибыль идёт на их обслуживание. Для сравнения в США рентабельность предприятий ВПК составляет не менее 100%, поэтому и их совокупные военные расходы составляют фантастические 750 млрд долларов против наших 46. В такой ситуации вызывает удивление, как, вообще, наша оборонка умудряется выживать и производить отличную продукцию. А ведь это не все проблемы.

Есть ещё извечная проблема кассового разрыва, когда предприятие вынуждено начинать выполнять госзаказ на свои средства, а потом с боем выбивать у заказчика аванс, есть проблема нежелания заказчика финансировать НИОКР, проблема удорожания факторов производства и т.д.

Возникает резонный вопрос – а не случится ли, что нынешнее списание долгов станет лишь короткой отсрочкой и вскоре предприятия наберут их снова? Разберём далее, но прежде давайте по традиции посмотрим на самые интересные экспортные поставки России в минувшем феврале.

Другие меры
Конечно же, одного лишь списания долгов оборонке для того, чтобы вдохнуть в неё вторую жизнь недостаточно. Возможно, стоило бы разрешить предприятиям делать более высокую наценку, но здесь и Министерство обороны понять можно – у него тоже бюджет не резиновый. Получается парадоксальная ситуация – одна государственная рука борется с другой, а проигрывает весь организм. Однако выход всё же существует – это гражданская продукция.

Мы уже много рассказывали о том, что перед ОПК поставлена задача довести выпуск гражданской продукции до 50% от общего производства к 2030 году. На сегодняшний день этот план даже немного перевыполняется и показатель уже составил 20%. Оборонные предприятия выпускают беспилотники для сельского хозяйства, медицинское оборудование, измерительные приборы и т.д. Так как всё это продаётся на открытом рынке, то и наценку диктует рынок, а не чиновники. Однако и здесь есть своя сложность – иностранные конкуренты. Многие виды гражданской продукции, выпуск которой мы сейчас только осваиваем, давно освоены крупнейшими мировыми игроками и вытеснить их даже с российского рынка весьма непросто. Особенно заметно это на примере микроэлектроники. Поэтому для поддержки отечественного производителя в Правительстве сейчас обсуждается предложение о преференциях при проведении госзакупок и налоговых льготах. Кто скажет, что это протекционизм. Он самый, в чистом виде. Но нужно понимать, что по другую сторону негласно работает мощнейшее лобби иностранных производителей и ему просто необходимо что-то противопоставить. Но почему именно сейчас?

Решающий момент
Именно сейчас приближается решающий момент - из 6 трлн руб., предусмотренных в нацпроектах на закупку машин и оборудования, свыше 3 трлн руб. может быть обеспечено за счёт производственных возможностей российской промышленности, в том числе предприятий ОПК. Будет очень досадно, если эти 3 трлн уйдут иностранным производителям, а уж они сейчас, можно не сомневаться, включили все свои лоббистские возможности в борьбе за лакомый кусок. И, вероятно, потому вышеупомянутые предложения о поддержке наших предприятий встретили упорное сопротивление в некоторых министерствах. Хочется надеяться на то, что оно будет сломлено, а министерские ряды по итогам битвы очищены от отметившихся в этом нелепом сопротивлении персонажей.

Продолжим наблюдать за ситуацией. Теперь о людях.

Нужное дело

Эта фотография известна, наверное, всем. На ней курсанты Нахимовского училища отдают честь ветерану Великой Отечественной Войны Анатолию Голимбиевскому – единственному выжившему бойцу из всей группы, первой принявшей бой в Цемесской бухте. Необычайная художественная сила снимка 1989 года даже обеспечила ему победу на международном конкурсе World Press Photo.
Однако в текущем году мы отмечаем появление новой традиции – в городах России массово проводятся так называемые «персональные парады». Такие уже состоялись в Уфе, Ростове-на-Дону, Смоленске, Костроме и многих других городах страны. Обычно они приурочены ко дню рождения кого-то из ветеранов или Дню защитника Отечества. Не каждый из ветеранов по состоянию здоровья может посетить Парад 9 мая, поэтому мероприятие устраивают обычно прямо возле их дома. Несомненно, это интересное и положительное явление.

Евгений Супер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment