vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Скажу как экономист (с) (Плюшкин)

Скажу как экономист (с) (Плюшкин)
Такие синхронные танцы на льду под куполом цирка вроде того, что на днях в тандеме исполнили Россия и Саудия, готовят загодя, неистово тренируясь в поте лица, в тайне и при обязательном наличии объективных факторов, вроде дичайшей закредитованности и невероятной убыточности "сланцевых" компаний, а также падения важнейших биржевых индексов, которое началось примерно месяц назад.

Dow 30 Industrial, к примеру, 12 февраля с.г. достиг своего исторического максимума 29568, а к открытию 6 марта с.г. был уже 25935. Тихо и незаметно упал на 12 процентов. Ну и как же тут удержаться от соблазна подтолкнуть падающего? Ещё на 8%. А всего получается 20% за месяц. Или в пересчете на триллионы долларов - примерно один триллион. Это - реальные потери мелких инвесторов. Сколько там стоит Северный поток 2 в долларах? Примерно 10 миллиардов. Получите и распишитесь. 1:100.

Сауди Арамко и российские нефтегазовые компании, в сравнении со многими американскими (не только "нефтесланцевыми"), грохнулись не так сильно. Но даже и тут есть нюансик. На американском рынке, в частности, да и на европейских тоже, хоть и в меньшей степени, брокеры снимают шкурки с мелких инвесторов, пытающихся играть на движениях т.н. "рынка". С Сауди Арамко вообще просто - сделали песочницу в виде IPO (первичное публичное размещение акций) для иностранцев и всё (а теперь типа обиделись и намекнули, что больше иностранцам акции продавать не будут). С российскими всё почти то же самое, разве что - тоже есть множество мелких инвесторов, но они не расположены спекулировать на курсах, а предпочитают тихо мирно получать дивиденды и тем довольны. Иностранные спекулянты вкладываются мелко и медленно, зато сливаются по-крупному и быстро. Полезные существа.

И, наконец, о смешном. Казалось бы, "либералы" и "демократы" всех мастей должны бы только радоваться, что Россия покидает клуб тоталитарных, авторитарных, нецивилизованных, недемократических, нерыночных, нарушающих права человека, и т.д. в любых сочетаниях этих слов. Авотфиг! Они возмущены.

Использованные источники: Investing.com
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments