vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Состояние *краткосрочной* части пирамиды ГКО США: Когда именно рынок ГКО сдох? (alexsword)

Состояние *краткосрочной* части пирамиды ГКО США: Когда именно рынок ГКО сдох? (alexsword)
Даю сводку по текущему состоянию бюджета США и пирамиды ГКО.   Все данные на начало марта, то есть до разразившейся сейчас финансовой паники, что подчеркивает смерть рынка ГКО США еще до начала этой паники.

Факты таковы:

1.  ФРС возобновило монетизацию ГКО США печатным станком втихаря еще в середине августа, без официального объявления - как бы начали "незаметно" пердеть под одеялом.  В сентябре, когда выяснилось, что разового "пердка по-тихому" недостаточно, последовал официальный запуск так называемого "не-QE", которого опять же не хватило, и вот теперь в марте последовало нечто, что условно можно назвать "мега-QE".

2.  С августа по начало марта прирост ГКО на балансе ФРС составил $422 ярда резаной - почти полтрюлика, из них $167 ярдов это долгосрочные бумаги (сроки погашения год и более).

3. Прирост пирамиды ГКО США (marketable debt) за этот же период составил $989 ярдов, их них $296 ярдов это долгосрочные бумаги.

4. Таким образом, за предыдущие 7 месяцев печатный станок ФРС выкупил 47% общего прироста пирамиды ГКО и 56.5% ее долгосрочной части. Рынок на котором основным участником стал печатный станок, живым считать невозможно, фактически рынок ГКО США уже полгода как сдох, и так называемые аукционы по ГКО США или доходность по ним - это голимый фейк, так как реальный спрос на них неизвестен.


Из текущей статистики:

5.  За последние 12 месяцев усредненный месячный доход бюджета США составил $295 ярдов (прирост за год составил 6.3%), а месячный расход $384 ярда (годовой прирост составил 9.6%).

6. Усредненный месячный дефицит бюджета США составил $88.7 ярдов, годовой прирост на 22.3%. Это новый абсолютный рекорд с 2012 года:

7. Краткосрочная часть пирамиды ГКО США (срок погашения год и менее, эта та часть пирамиды, которая определяет устойчивость пирамиды и размер шока при ее обвале) несмотря на масштабное участие печатного станка (который завышает спрос на долгосрочные ГКО) продолжает расти и ставит новые исторические рекорды:

На графике показаны:

а) Оттенками красного - краткосрочная часть пирамиды ГКО США (к погашению в следующие 12 месяцев / 6 / 3 / ближайший месяц) в динамике

б) Черным - объем ГКО США на балансе ФРС

в) Голубым - текущий график погашения помесячно

г) Пунктиром - полиномиальная аппроксимация и прогноз


Тут мы видим:

8. Сумма к погашению в ближайшие 12 месяцев составляет $4.735 трюликов, что является абсолютным историческим рекордом. Эта сумма выросла на $338 миллиарда за год и на $1842 миллиарда с момента отключения QE в 2014.

9.  Из них к погашению уже в ближайшие 3 месяца предъявят $2.323 трюлика, что также является абсолютным историческим рекордом.  Уж не поэтому ли запустили мега-QE???  

10. Прирост ГКО США на балансе ФРС относительно локального минимума в июле составляет дикие $422 ярда резаной.  Без этого впрыска катастрофа на рынке ГКО США разразилась бы еще в сентябре-октябре. Впрочем то, что мы видим сейчас это тоже катастрофа - рынок, где основной участник печатный станок, это не рынок.

Использованные источники: TreasuryDirect
Monthly Treasury Statement
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments