vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

США на пути в социализм (Сергей Васильев)

США на пути в социализм (Сергей Васильев)
Читал заметку Reuters на платформе Investing.com и не верил своим глазам:

Президент Дональд Трамп в четверг открыл дверь к радикальному изменению отношений правительства США с частной промышленностью, поскольку вспышка коронавируса подрывает экономику страны, заявив, что поддержит правительство, принявшее решение о национализации некоторых компаний.

«Мы будем помогать авиационной отрасли. Мы будем помогать индустрии круизных лайнеров. Мы, вероятно, будем помогать гостиничной индустрии».- заявил для затравки неистовый Дональд.

Однако дальше то, дальше:

"В прошлом месяце генеральный прокурор США Уильям Барр заявил, что Соединенным Штатам и их союзникам следует рассмотреть вопрос о приобретении "контрольного пакета" акций финской Nokia и шведской Ericsson, чтобы противостоять доминированию китайской Huawei."

То есть медовыми устами генерального прокурора, "Империя добра" объявляет о необходимости создания транснациональной корпорации, где слово "национальной" обозначает "государственно". Потому что, оказывается, только государство с его возможностями мобилизовать ресурсы, способна бороться с коммерческими проектами других государств - частникам это не под силу.

"Министр финансов Стивен Мнучин в четверг призвал Конгресс принять меры по оказанию экономической помощи в размере 1 триллиона долларов в начале следующей недели, добавив, что правительство сосредоточено на том, чтобы иметь возможность предоставлять  компаниям ликвидность.

На вопрос, достаточно ли стимула в триллион долларов, Трамп сказал: «Мы узнаем об этом позже. Посмотрим, что произойдет. Зависит от того, как долго, так сильно зависит от того, что происходит в этой комнате, с точки зрения медицины. мы можем остановить его на своем пути, вируса, его достаточно. Если мы не сможем, нам придется вернуться и поговорить».

Уверен, что по мере углубления кризиса и осознания возможностей государства, говорить американцам придется еще не один раз. Аппетит приходит во время еды, а национализация - зараза - процесс увлекательный - затягивает. Тем более что это реально - не раз и не два - испытанный инструмент для спасения экономики вообще и отдельных предприятий и отраслей - в частности. Однако это  - полная смена вообще всей американской парадигмы развития, где во главу угла традиционно ставилась частная инициатива и личные свободы.

И вот теперь Трамп стремительно разрушает всё исконно-посконное американское. Не важно является он скрытым коммунистом или нет. ВАЖНО то что он реально РАЗРУШАЕТ КАПИТАЛИЗМ.

- Ограничивает личные свободы в угоду общественных интересам

- Разрушает свободную мировую торговлю и движение капитала, запихивая его в национальные рамки

-Вот и до национализации промышленности докатился...

Там в Питере, ещё никто не интересовался, можно ли взять напрокат "Аврору" - пару раз стрельнуть по объектам на северном берегу  Потомака?

Комментарий редакции раздела Новости

Это не социализм, это достигшая апогея основная идея олигархического капитализма - национализация пассивов, приватизация активов.

О приватизации того, что приносит прибыль, он, очевидно, не говорит.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments