vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Налог на депозит: кто кричит «несправедливо»?!

Александр Запольскис                 После обращения президента России Владимира Путина к нации по поводу экстренных мер в связи с эпидемией коронавируса, как всегда началось форменное бурление масс. В классической форме — лично мне это будет сложно, трудно и неудобно, следовательно, президент снова предложил откровенную глупость.

Особенно активно сейчас критикуют налоговые нововведения. В частности, касающиеся подоходного налога на процентный доход по депозитам. В лучших традициях. Пока разговоры о необходимости раскулачивания богатых велись, так сказать, абстрактно, идею дружно поддерживало абсолютное большинство. Но как только государство к ним прислушалось и начало реализовывать на практике, немедленно выяснилось, что социальная справедливость большинству былых критиков тоже не по душе.

Во всяком случае, на интернет-форумах и в свободной прессе этот момент обсуждается исключительно с позиции «сколько денег потеряют россияне из-за нового налога». Социальная справедливость забыта. И что деньги бюджету нужны для борьбы с общей глобальной угрозой, в том числе угрозой для жизни людей, не упоминается вовсе.

Впрочем, об этом позже. Пока стоит рассмотреть реальное положение дел с пресловутым «миллионным депозитом». Российский лидер сказал, что мера затронет около 1% вкладов. В действительности это не совсем так. Но и совсем не так, как дело пытаются повернуть его критики.

В течение мая-июня 2019 года ЦБ РФ провел социологическое исследование, охватившее 150 населенных пунктов в 42 регионах страны. Выяснилось, что депозиты в банках имеет 34,6% населения или 50,7 млн человек. Формально это каждый третий гражданин. Фактически же, если вычесть 32,7 млн несовершеннолетних, можно констатировать наличие депозита у каждого второго россиянина.

Read more...Collapse )
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments