vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

из хороших философов получаются очень мощные инвесторы

Кримсон Дайджест, [25.03.20 19:36]
Я заметил, что из хороших философов получаются очень мощные инвесторы. Ибо хороший мыслитель должен уметь смотреть вглубь вещей и сквозь мнение толпы.

Приведу два примера:

1. Фалес был известным философом (а еще "отцом геометрии"), но его периодически доставали обвинениями в том, что философия — бесполезная вещь и пустое умствование из которого нельзя извлечь пользу. Вот бизнесмен, войн, ремесленник — это да, а философ - это не то.

Фалес отомстил элегантно. Пройдясь по своему и соседнему городам, он зашел ко многим владельцам оливковых прессов (оливковых маслобоен) - и заплатил каждому небольшую сумму за право, но не обязанность (!) эксклюзивно пользоваться каждым из этих прессов во время ближайшего урожая оливок. Владельцы прессов с удовольствием соглашались на сделку (тем более что такие договоренности были обыденными) ибо они ничем не рисковали, а деньги получали уже сейчас. Тем более, в тот год ожидался не очень богатый урожай, хотя сам философ считал, что все будет наоборот. Аристотель, который описывает эту схему в своих работах, справедливо отмечает, что для успеха этого захода вопрос урожая был вторичен, она бы сработала в любом случае просто с разным уровнем доходности.

Говоря современным языком, Фалес купил опционы колл на право использовать прессы, а еще он сделал рынку так называемый "корнер" - "загнал в угол" причем сделал это дешево - если в его руках оказались права (которые он не обязан был использовать) на значительное (современная наука говорит про 30-50% как достаточный уровень) количество прессов, то в период урожая Фалес был на рынке услуг по отжиму масла эдаким "оливковым Рокфеллером" - он мог задавать цену.
В результате сбылся и метеорологическо-сельскохозяйственный и финансовый прогноз философа-геометра. Урожай был хорошим, свободных прессов не было, и желающие ими воспользоваться до того как оливки испортятся отвалили философу за их использование колоссальные деньги.

2. 10 января этого года мы общались с магистром Мараховским, и я поглядывая в информационный терминал  (у меня действительно есть такая дурная привычка — профессиональная деформация), увидел на ленте новостей, что Нэклис-Банк пошел ко дну. Новость была важной потому что мажоритарием Нэклис-Банка является Наталья Касперская, а она владеет компанией ИнфоВотч, а у компании есть высокодоходные (они же "мусорные", они же "высокорисковые") облигации. Сам я в "мусорные облигации" не инвестирую, но у магистра - нервы как канаты и свой взгляд на вещи, и я знал, что у него в портфеле они есть.

- Коллега, тут Нэклис-Банк скончался, сообщил я. А у Вас ИнфоВотч, и цена этих облигов сейчас занимается дайвингом с непредсказуемыми последствиями. Там судя по цене сейчас идет небольшая паника.

Магистр Мараховский помедитировал, что-то почитал, что-то подсчитал, потом пошаманил в смартфоне и сообщил мне, что теперь является обладателем более крупного портфеля этих самых облигаций.

- Ну, по крайней мере вы себе купили место на заседании по реструктуризации долга компании, пошутил я. А зачем вы это сделали?
- Ненавижу хомячизм, ответил магистр.

Облигации Инфовотч (ИнфВотч1P1 / RU000A0ZYW94) были успешно погашены эмитентом по номиналу в полном объеме и со всем купоном 4 марта.

Я эту историю вспомнил, когда слушал видео магистра Мараховского - https://sponsr.ru/post/599 - в котором он очень вежливо стебет "Шокирующий Прогноз 2020 от Saxo Bank". Хочу отметить, что его взгляд на окружающую реальность и ее риски - намного трезвее и острее, чем у "модных футурологов" и других гламурных пифий нашего времени.

Подчеркиваю красным: Мараховский - это не трейдер и не экономист, он не дает советов и прогнозов. Экономика в его творчестве появляется редко. Его творчество - это лирическо-циничные тексты про памятник императору Палпатину, приключения Юпитера в Москве, и конечно, динозавров, обсуждающих гречу. Если вам хочется чуточку лютой (но проверенной практикой) философии и публицистики на коронавирусных каникулах и после них, то повторюсь - ничего лучше я рекомендовать не могу :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment