vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Следующий отчет ЦБ о золотовалютных резервах покажет рост.

Кримсон Дайджест, [28.03.20 14:54]
«ЦБ РФ проигрался на форексе. У нас почти рекордное сокращение золотовалютных резервов $30 миллиардов» - именно такой тезис, в более или менее открытой форме, продвигают наши прекрасные (на самом деле нет), умные (на самом деле нет), компетентные (да вы издеваетесь?) деловые СМИ, за очень-очень-очень редким исключением.

Про "даже в декабре 2014 года, когда ЦБ тратил резервы на поддержку пикирующего рубля, сокращение резервов было меньше — $26 млрд за две недели" написали многие, а разъяснить, что происходит в понятных терминах и без (необоснованного в данном случае) злорадства... очереди из желающих это сделать почему-то не наблюдается.

При всем моем уважении руководству мегарегулятора (да продлятся дни его, и да продлится его крестовый поход против российской банковско-отмывочной системы), его собственный пресс-релиз, хотя и кристально точен с фактологической точки зрения, ничем не помогает с точки зрения политической и общественной коммуникации.

Для телека — обстоятельное, но понятное объяснение "на языке гражданских лиц", с хронометражем где-то в 20 минут — это неформат от слова "вообще". У меня в этом смысле, кстати, никаких претензий: каждый сам определяет схему работы своего бизнеса. Для мейнстримных СМИ — это неформат тоже.

В личном разговоре с одним телепродюсером (а меня периодически приглашают на тв), я честно признался, прослушав список других приглашенных, что не подхожу — ибо я могу не сдержаться и высказать некоторые личные соображения о них в довольно острых выражениях. Это будет хорошее шоу в плане драмы, но вряд ли зрители получат какую-то информационную пользу от моего присутствия. Еще раз подчеркиваю: к тем, кто делает "телевизор" — продюсерам, ведущим, режиссерам, мейкаперам, осветителям и другим видимым и невидимым сотрудникам телевизионной машины, я отношусь с колоссальным уважением: это тяжелая, нужная, жесткая и очень сложная работа.

Это не проблема конкретно "про экономику", в темах "про политику" — то же самое. Про геополитику — то же самое. Да про все — то же самое. Партнеры, которые разбираются в спорте — сетуют теми же словами.

Информационный рэстлинг — продается и покупается, но определенный запрос на то чтобы получать не специализированную, а просто "человеческую" информацию и интерпретацию — есть. Насчет "запрос есть", это — не субъективная оценка, а практика. Я же читаю свою почту, включая письма от тех читателей, которые скучают по более "гражданским" темам про политику, геополитику, макроэкономику, на в хорошем смысле "обывательском" языке, и без немедленного перехода к "а вот как на этом попробовать заработать" и последующим обсуждением критериев отбора акций или нюансов опционных стратегий.

Аналогичные вопросы получает мой коллега — Олег "Fritzmorgen" Макаренко.

Собственно из этих соображений я с удовольствием откликнулся на его идею о создании "Клуба Зеленой Свиньи" — https://sponsr.ru/greenpig — места,"в котором в формате спокойной дискуссии будем еженедельно вдумчиво обсуждать те вопросы политики и макроэкономики, которые, как мы уже знаем из писем и комментариев, многих из вас волнуют."

Почитайте описание клуба от Олега и посмотрите тизер - https://olegmakarenko.ru/1820261.html
Мы будем рады вас видеть.

PS: Следующий отчет ЦБ о золотовалютных резервах покажет рост. Это — не прогноз и не фокус, а я — не пророк и не Копперфильд. У меня есть мозг, передо мной график DXY, котировальное табло, и сайт ЦБ РФ. Этого достаточно. У СМИ это тоже есть, но это же неформат, вы же понимаете.

А суть ситуации на самом деле не в этой цифре из отчета ЦБ, а в том что дедолларизация — благо, независимо от курса доллара к юаню или унции золота. Но вот говорить еще и об этом — это неформат вдвойне. Но формат для "Клуба Зеленой Свиньи".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments