vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Неожиданная нефтяная рокировка России в Венесуэле (m500)

Неожиданная нефтяная рокировка России в Венесуэле (m500)
Новость о том, компания "Роснефть" объявила о прекращении деятельности в Венесуэле и продаже активов, требует серьезного осмысления.
Как это видится в первом приближении. Роснефть выходит из токсичного и весьма не прибыльного для себя актива в текущих условиях прессинга со стороны США как самой себя, так и своих венесуэльских активов. РФ покупает венесуэльский актив в лице Роснефтегаза, компании, которая продолжает владеть акциями Роснефти. Считать, что после этого американцы снимут санции с Роснефти, ну это надо быть весьма наивными людьми. Сдается мне, что в Роснефти таковых нет. Да, формально, они могут подать в американский суд на снятие санкциц, но сколько лет он будет длиться?

Вот и пролучается, что при первом рассмотрении новости выходит, что Роснефть такая молодец, избавились от неликвидного и токсичного актива, повесили его на российское правительство, которое в свою очередь теряет еще и формальный контроль над Роснефтью.

Но в правильстве тоже не идиоты сидят, мы же не на столько наивны, чтобы так считать?

Вот и получается, что смотреть надо глубже. Предполагаю, что этот ход сделан "вдолгую".

Финансовый кризис, во многом под прикрытием короновирусного кризиса, а также на фоне нефтяной войны на истощение лишь в самом начале. Обвал глобальной финансовой системы (ее прежде всего американского ядра), по оценке Хазина, произойдет осенью. Он считает, что вливаемые сейчас 25-30% американского ВВП в доллоровом эевиваленте в экономику США частично стабилизировали и восстановили рынки, но освновной обвал не избежен и произойдет он именно осенью. Я не экономист, но мне кажется, это оптимистичный взляд и мы увидим большую динамику, и вот почему.
Что далее произойдет с ценами на нефть? Она будет продолжать падать. Европа уже забила свободные резервуары и отказывается от предложений Саудовской Аравии даже с дисконтом, Китай уже закупился у России, Индия прекратила закупки спг и нефти закрыв почти все порты. Падение промышленности, остановка авиаперевозок - все это и дальше будет держать цену на нефть на дне в течение нескольких месяцев.
Предполагая все это, наше правительство и его нефтяное лобби всерьез рассчитывают на серьезное схлопывание американской сланцевой отрасли и падение производства нефти в самих США. Оно по цепочке повлечет банкротство специализированных банков и инвестиционнох фондов, финансирующих сланцевиков. Предполагаю, что США будет вновь покупать нефть на стороне, как бы не надувал щеки Трамп.
А вы помните кто был главным поставщиком нефти на американские НПЗ? Тадаа-м! Венесуэла!
И по каким ценам на фоне кризиза захотят покупать нефть американские производители бензина? У своих наиболее эффективных сланцевиков по 35 долл за баррель или у венесуэльских/российских недругов по 25?
А это уже еще одно поле для торга.

Я примерно так оцениваю шаги Правительства РФ и Роснефти по этой рокировке.
Для меня лишь один вопрос остается без ответа. Это стоимость этого шага. Неужели потеря контрольного пакета в Роснефти того стоит? Или потери контроля не происходит? Кто с корпоративным правом имел дело, проясните.
Subscribe

  • Газпром уходит из офшоров?

    В свете денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами «Газпром» рассматривает возможность смены «прописки» для ряда…

  • Армения и Грузия против турецких инициатив

    «Мы находимся в тесном контакте и с Анкарой, и с Баку, и с Ереваном и считаем, что любые шаги должны способствовать дальнейшей стабилизации…

  • Дм. Евстафьев о Дерипаскиных

    "Московскую кацапню"? Это с канала Дерипаски. У себя вроде потёр. Но телега все помнит. А не потерял ли наш блогер берега окончательно? Не пора ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment