vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Как европейцы ранжируют друг друга и где там МЫ ? Личные впечатления. (rahmetov)

Как европейцы ранжируют друг друга и где там МЫ ? Личные впечатления. (rahmetov)
Пятничное, для расслабление и отвлечения от короны и друга ее вируса)))

Тут недавно прошла статья -дискуссия,  между  нашими камрадами  Скиф-99 и BlackHand.  И там была озвучена интересная тема ранжирования скандинавов  между собой и их место на социальной лестнице.

Началось все с коммента  "Здешний" и его наблюдений за  финской глубинкой :

Картинка из жизни. Финская Лапландия, городишко поблизости от границ Норвегии и России. Компашку русских притащил туда кореш-финн. Дыра конкретная. Вечером они пошли в единственны бар. Там сидят местные числом душ 15, бухают.

Заняли столик в углу, заказали, выпивают, примус починяют никого не трогают все хорошо. Тут открывается дверь, заходят трое каких-то чертей. И один что-то орет. Все местные подхватываются и в  двери. Наши сидят себе. Спросили своего финна, что это было. Он говорит: тот сказал, чтобы все шли на ТБМй. Наши - а кто это вообще? Финн: Не знаю, по разговору - какие-то норги. Наши друг другу: да и ТБМй с ним. Пьют и закусывают дальше.

Тут который всех выгнал подходит к ним и бычит что-то. Финн говорит, что спрашивает, почему не ушли? Ответ перевел - А мы уйдем, когда захотим. Этот бык: А вы вообще кто?  Ему уже по русски: Мы русские.

Тут он показывает полное понимание сказанного, меняет морду быка на человечью и говорит: А, все норм, Мы норги, вы русские, мы с вами люди, а зверьков надо на улице держать.

Ну и посидели русские там еще немного, допили свое, и пошли, ибо мерзко как-то продолжать было. А финн который с ними был вообще с лица спал. Это вот такое вот в Финляндии с финнами, и те это приняли как должное. Даже как-то не обсуждали с ним происшествие, неловко было даже по пьяни..."

Ну и я покопался в памяти по этой теме и вспомнились всякие спорные взаимосвязи-наблюдения :

Интересно , в этих лапландских историях то, что шведы относятся к норгам , как мы к хохлам, типа : селюки, туповатые, хитроватые, жадноватые  и т.д. Причем,  язык норвежский для шведов, как для нас украинский, т.е смешной и деревенско-примитивный. Те анекдоты  у  нас, что  про хохлов, так у шведов аналогично  про норгов...)))

При этом немцы относятся к шведам , как шведы  к норгам ))) Ведь Стокгольм это старый  ганзейский город и "старый город"  в Стокгольме это немецкий фактория.   А вот немцев гоняют и щемят в мире только американцы и все "хреновые шутки-обзывалки",  у янки,   именно про немцев.

А вот от нас американцы почему то  напрягаются.

Вот реальная история :

Были 2 недели, на яхтинге,  на Сейшелах , и потом пришли в порт Виктория(столица) , у нас был свободный вечер, т.к. на след. день улетали домой.  В центре города был один единственный приличный бар, где можно было наконец попить пива, т.к. местный ром в море осточертел в край.  Это  ранний вечер , в баре были аборигены, французы, немного немцев и несколько англичан. Релакс,...- местная музыка, мулатки, метиски, наконец пиво(хреновое местное) , запах моря и т.п. экзотика.  Тут заваливает компания янки, все в белом, человек 8-10, с эсминца (типа Анри Бёрк) который швартовался днем в порту.  Сели недалеко и начался "конский ржаж"  и кваканье на чистом американском . Сломали весь кайф, негу  и цимус.

Мы ждали-ждали , потом подозвали официанта и попросили , что бы он утихомирил "морских волков". Тот отказался категорически.

У нас была компания 7 чел.мужиков 45-50 лет, нормальной наружности, без лицевых шрамов, и тотуажа. Пришлось одному из нас, тому кто  знал хорошо англ.яз., подойти в янки и попросить вести себя тише.. Далее картина маслом- янки взбычили, начали приподниматься, но наш интеллигентный чел, очень культурно добавил - " мы русские и вы нам мешаете слушать музыку..."

Произошло то, что нас потом сильно озадачило и мы долго это обсуждали. Янки словно подменили, они сразу сели , напряженно (не испуганно) посмотрели в нашу сторону и многоголосно заоккеяли .

Потом они прислали нам  упаковку пива, а мы им бутылку местного рома, улыбались друг-другу  махали руками  и т.п.  При этом процессе, все ЕС-овцы сидели,  как "мыши под веником"  и даже не отсвечивали, да и их мнение,  в этом баре,  никого не интересовало от слова "совсем". От заведения нам потом чего-то принесли .., кажется корзину фисташек  к пиву)))

Поэтому , та первая история с норвежцами в лопарском  баре, она немного философская. Ведь зачастую , всегда именно  "боевой хомячек"  срет на нижестоящего,  причем в присутствии " медведя", и при этом считает себя с ним ровней. А сам медведь , ни на кого не срёт,  т.к. это ему не по статусу, да и лень напрягаться попусту  и чесать своё ЭГО, тем более , что оно и так уже расчёсано, что никуда не влезает...)))

Думаю у многих есть интересные истории для пятничного чтива и созерцания бытовой социологии .

Комментарий автора:

Всякие истории нужны, всякие истории важны !   И именно реальные бытовые наблюдения , бывают , иногда, информативнее,  чем многословные  соц. исследования.

Subscribe

  • Дежавю

  • Хазин от Мадам Секретарь

    США расколоты, как во времена Гражданской войны. Две третьих республиканцев из южных штатов и половина демократов из северо-западных штатов хотят…

  • Хазин от Клуба Двинского

    МВФ не отпускает. Силуанов отказывает регионам в инвестициях ▪️Ярким примером того, в какую глубокую яму посадил нас в 90-х Ельцин, служит ситуация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment