vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Давление США на Венесуэлу будет усиливаться. Всё дело в ExxonMobil

  Прогнозы цен на нефть всё печальнее. Обещают 15, 10 и даже 5$ . Вроде бы, никому нефть не нужна. Но откроем свежий релиз компании ExxonMobil  от 07.04.2020г.

  Немного об ExxonMobil (США, штат Техас). Одна из крупнейших по капитализации компаний в мире, хотя не является актуальным сейчас представителем технологического сектора или онлайн-торговли. Лидирует по запасам в отрасли,  является одним из крупнейших переработчиков и маркетмейкеров нефтепродуктов, а ее химическая компания – одна из крупнейших в мире. Пришлось многократно использовать слово " крупнейшая", может быть, из-за того, что ExxonMobil наследница Standard Oil  Джона Рокфеллера. А родителей, как известно, не выбирают.

  Теперь релиз. Начало радует – ExxonMobil сокращает капитальные вложения к 2020 году на 30%, денежные операционные-на 15%, в ответ на низкие цены на сырьевые товары, вызванные переизбытком предложения и слабостью спроса из-за пандемии COVID-19." Оожидается, что капитальные вложения в 2020 году составят около 23 миллиардов долларов по сравнению с ранее объявленными 33 миллиардами долларов."

  "Долгосрочные фундаментальные показатели, лежащие в основе бизнес-планов компании, не изменились – население и спрос на энергию будут расти, а экономика восстановится. Наши приоритеты в распределении капитала также остаются неизменными.”

  Записываем – спрос будет расти, а экономика восстановится. Потом проверим...

" Наибольшая доля сокращения капитальных затрат будет приходиться на Пермский бассейн, где краткосрочные инвестиции могут быть легко скорректированы в соответствии с рыночными условиями при сохранении стоимости в долгосрочной перспективе. Снижение активности будет влиять на темпы бурения и завершения строительства скважин до тех пор, пока рыночная конъюнктура не улучшится"

  Тоже понятно – тянут время.

  "Окончательное инвестиционное решение по проекту СПГ Rovuma в Мозамбике отложено. Разработка Coral LNG пока продолжается в соответствии с планом. Несмотря на эти сокращения, ExxonMobil рассчитывает выполнить свои прогнозируемые инвестиции в размере $20 млрд в производственные мощности на побережье Мексиканского залива США ."

  Самое интересное ближе к финалу.

" Разработка многочисленных глубоководных месторождений мирового класса на шельфе Гайаны остается неотъемлемой частью долгосрочных планов роста ExxonMobil. Текущие операции на борту производственного судна Liza Destiny не затрагиваются, и запуск второй фазы разработки месторождения остается намеченным на 2022 год, в настоящее время строится производственное судно Liza Unity. Поскольку компания ожидает правительственного одобрения для продолжения строительства третьего производственного судна для разработки Payara, некоторые мероприятия 2020 года в настоящее время откладываются, что создает потенциальную задержку запуска производства от шести до 12 месяцев"

  Казалось бы, а при чём тут Венесуэла. Только факты.

  В 2015 году на шельфе Гайаны были открыты несколько нефтяных месторождений, для описания которых  используют  эпитеты "крупнейшее" и "гигантское". В 2018 году.ExxonMobil объявила об очередном открытии и к ресурсам месторождений Payara, Liza Deep, Snoek и Turbot добавилось новое – Pacora .И всё было бы хорошо, если бы не факт, что геологоразведка велась без учёта спорного статуса этих мест. Территориальный спор между Гайаной и Венесуэлой (наследие колониального прошлого) тлел десятилетиями. Открытие месторождений привело к обострению конфликта.

  22 декабря 2018г года катер ВМФ  Венесуэлы слегка припугнул зафрахтованное  ExxonMobil исследовательское судно, сблизившись с ним на небезопасное расстояние. А через три недели, в январе 2019г., появился неизвестный доселе мировой общественности Хуан Гуайдо, как чёрт из табакерки Госдепа.

  Ждём продолжение сериала " Империя наносит ответный удар"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment