vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

...по заданному сценарию? (GORA)

...по заданному сценарию? (GORA)
По текущей ситуации в мире, я опубликовал уже 2 статьи: "Оглянитесь, старого мира уже нет..." и "Посмотрите, куда нас ведут...", текущая статья будет последней частью трилогии. Поэтому, тем кто не читал предыдущие статьи, советую с ними ознакомиться, чтобы уловить цепочку происходящих событий.

Хотя, в русскоязычном сегменте интернета, можно найти статьи по документу от Фонда Рокфеллера: «Сценарии будущего, технологий и международного развития» 2010 года, мне видится в нем иной подтекст, чем указывали предыдущие авторы. Тем кто не допускает возможность существования глобальных проектов и считает это конспирологией, лучше эту статью не читать, чтобы не тратить нервы. С другой стороны, является ли конспирологией то, что один из сценариев от Фонда Рокфеллера, с остановкой мировой экономики, из-за карантинных ограничений, уже претворяется в жизнь?

Во вступительном слове от директора Фондра Рокфеллера - Джудит Родин, говорится, что Фонд Рокфеллера поддерживает работу, которая расширяет возможности и укрепляет устойчивость к социальным, экономическим, медицинским и экологическим вызовам - подтверждая его новаторскую и филантропическую миссию, начиная с 1913 года, во “способствование благополучию" человечества. Одним из важных и новых компонентов стратегического инструментария, является сценарное планирование, процесс создания нарративов о будущем, основанных на факторах, которые могут повлиять на набор задач и возможностей для их решения.

В свою очередь, во вступительном слове Питера Шварца - соучредителя и председателя правления фирмы Глобальная Деловая Сеть, специализирующейся на проработке сценариев будущего, говорится, что мы находимся в момент истории, полного возможностей. Технология готова к тому, чтобы преобразить жизнь миллионов людей во всем мире, особенно тех, кто практически не имел современного инструментария. С помощью мобильных телефонов фермеры, смогут покупать и продавать корма, врачи смогут дистанционно контролировать вспышки гриппа в сельской местности. Технологии быстро становится все более и более неотъемлемой частью темпа и прогресса развития. Филантропия играет в этом процессе уникальную и важнейшую роль. Путем фокусировки усилий и капитала, а также внимание к связям между технологией и международным сообществом, филантропия изменит не только жизнь, но и сам контекст в обществе.


Представленные четыре очень разных, но очень возможных сценария для будущего, технологий и развития, дают возможность осветить проблемы и перспективы, которые могут быть впереди. Это способствует более глубокому пониманию тех сложных сил и динамики процессов, которые будут ускорять или тормозить использование технологий для стимулирование роста и устойчивости, особенно в развивающихся странах. Фонд Рокфеллера уже использовал этот проект, как возможность для того, чтобы прояснить и продвинуть вперед взаимосвязь между технологией и развитием.

Для построения сценариев используется две шкалы. Первая - "Адаптивная способность" общества к изменяющимся условиям, что в первую очередь связано с высоким уровнем образования и приемлемостью новизны, а так же свободным движением идей. Вторая - "Политическая и экономическая сила" в глобальном плане, то есть сильная политика и экономика государств способствует глобальному взаимодействию и контроле за обществом, ослабленная политика и экономика государств ведет к атомизации общества.

«Шаг закрытия» («Lock Step») — мир, где государства осуществляют более жёсткий контроль, подавляют гражданское общество и не способны на решение глобальных вопросов

«Умные вместе» («Clever Together») — глобализированный мир, в котором вырабатываются скоординированные и успешные стратегии для решения как краткосрочных, так и
глобальных проблем

«Атака взломом» («Hack Attack») — мир слабой экономики и государственного влияния, в котором возрастает роль роль преступных сообществ и ноу-хау в киберпространстве

«Умная Свалка» («Smart Scramble») — экономически депрессивный мир, в котором индивиды и сообщества развиваются локализовано, импровизированно решая растущий ворох проблем

Сейчас реализуется первый сценарий - «Lock Step»

По озвученному в документе сценарию, в 2012 году началась пандемия, охватившая весь мир, которую уже ожидали. В отличие от 2009 года, когда бушевал H1N1, этот новый штамм гриппа от диких гусей, был чрезвычайно опасен. Даже самые подготовленные к пандемии нации быстро пали перед его натиском. Всего за семь месяцев вирусом заразилось 20% мирового населения и погибло 8 миллионов человек.

Политика США, рекомендовавшая гражданам воздержаться от международных перелётов оказалась слишком мягкой, что повлекло заражение по всему миру. Однако были и те, кто справился с эпидемией эффективней всех - Китай используя силу государственного принуждения, ввел обязательный карантин для всех граждан, а также мгновенно закрыл все границы. Тем самым, сохранив миллионы жизней, остановив распространение вируса гораздо раньше, чем в других страны и обеспечив более быстрое восстановление после пандемии.

Правительства различных стран навязали гражданам различные правила и ограничения, такие как обязательное ношение масок и проверка температуры тела на входе в общественные места. Даже после того, как пандемия сошла на нет, контроль за гражданами лишь усилился. Граждане добровольно отказались от части своего суверенитета и конфиденциальности жизни, в обмен на большую безопасность и стабильность.
Граждане стали более терпимы и даже стремились к тому, чтобы руководство стран имело больше свободы для наведения порядка в стране. В развитых странах усиленный надзор принимал различные формы: биометрические удостоверения личности для всех граждан и регулирование ключевых отраслей промышленности, стабильность которых являлась жизненно важными для страны.

В развивающихся странах течение процессов шло по разному, кто-то использовал карантинные мероприятия для улучшения экологии в стране, другие руководители использовали этот повод подавления общества, лишь в своих корыстных целях. Это приводило к тому, что на Чемпионате мира по футболу 2018, люди ходили в бронежилетах с национальными флагами. Технологии развитых стран доходили до развивающихся лишь частично, что приводило даже к отказу от имеющихся возможностей компьютеров. Те развивающиеся страны, что обладали необходимым набором ресурсов пытались восполнить недостатки в технологиях самостоятельно, но развивали не фундаментальные направления, а лишь те, что давали быстрый результат. Россия и Индия ввели санкции и строгие внутренние стандарты и сертификацию продуктов, связанных с шифрованием, а также на всё что было связано с инновациями. США и ЕС нанесли ответный удар с ответными национальными стандартами. К 2025 году люди, начали уставать от чрезмерного государственного контроля, акции протеста молодежи становились всё более скоординированными, в развивающихся странах это привело к гражданским беспорядкам и в 2026 году протестующие в Нигерии свергли правительство погрязшее в коррупции.

Технологии, которые получат приоритетное развитие:

• Сканеры, использующие усовершенствованную функциональную магнитно-резонансной томографии (МРТ), эта технология станет нормой в аэропортах и других общественных местах для обнаружения
ненормального поведения, которое может указывать на "антисоциальные намерения";
• Страхи после пандемии, сделают востребованным безопасную упаковку продуктов питания и напитков;
• Новые методы диагностики для выявления инфекционных заболеваний, применение скрининга здоровья;
• Технологии  удаленного присутствия отвечают на запрос о путешествиях;
• Исходя из целей протекционизма и соображениями национальной безопасности, страны создают свои собственные собственные независимые, региональные ИТ-сети, имитирующие китайские брандмауэры.
Правительства в той или иной степени успешно контролируют интернет-трафик, но тем не менее эти усилия разрушают “всемирный интернет”.

Альтернативная хронология сценария выглядит так:

Наши реалии

Как вы видите сами, многое из спрогнозированного, в 2010 году, сценария совпало с текущими реалиями. Если бы я наткнулся раньше на этот доклад, то предыдущая статья выглядела бы иначе. Однако этот документ нельзя воспринимать буквально, и выдавать за заготовленные для осуществления сценарии будущего, как делают некоторые персонажи в интернете.

У меня сложилось впечатление, что этот доклад представляет собой исследование для инвесторов. Просто у этих "филантропов-инвесторов" цель не приумножение денег, так как для них это лишь средство, целью является устойчивое сохранение своего положения в мире и влияния. В комментариях к сценарию «Lock Step» прямо говорится, что возможности филантропов вероятно будут ограничены одной страной и под этот сценарий перечислены характеристики, которым должна отвечать страна-сообщество для успешного выживания, то есть признаки той страны, в которую следует инвестировать.

В прошлой статье, писал о цепочке совпадений указывающей на то, что как минимум один такой "филантроп" - Билл Гейтс, вкладывается технологиями Майкрософт в цифровизацию России. И у меня есть этому объяснение, исходя из вышеуказанных признаков, предпочтительного объекта для инвестиций.

"Так совпало", что из-за финансового кризиса и коронавируса, США и передовые страны Запада, находятся в сильнейшем экономическом параличе, которые некоторые сравнивают с последствиями второй мировой войны. Эти либеральные демократии не отвечают требованиям к адаптивности государственного аппарата, из-за партийной борьбы в США и неспособности членов ЕС договориться, для принятия быстрых решений. Выстроенная ими финансовая система, на всех парах, летит к стадии гиперинфляции. Перекосы в экономике были настолько масштабны, что количество безработных уже достигло 15%, а пик кризиса ещё не наступил.

С другой стороны, у нас есть Китай, который справился с эпидемией в короткие сроки, если верить официальным заявлениям. Тут важно помнить особенность китайского менталитета - говорить только то, что нужно, ведь ложь это не зло, а неотъемлемая часть бытия. К тому же, экономика Китая будет падать в связи с 30% сжатием внешних рынков. Однако, у Китая существует другой большой минус - слабая адаптивность к применению технологий. Да, многие, после этой фразы, захотят кинуть в меня гнилой помидор, но я готов это аргументировать, исходя из логики авторов доклада.
Китай на 50% состоит из сельского населения и в сельской местности вам не трудно будет обнаружить деревню с укладом 18-го века, то есть по факту, существует 2 разных Китая, находящихся на разном уровне развития. Тот же китайский-деревенский менталитет не способствует внедрению технологий для каждого гражданина. Автоматизация и роботизация, которая становится жизненно необходимой, в случае новой эпидемии, сейчас может привести к тому, что на улице окажутся сотни миллионов безработных китайцев. По Индексу уровня образования в странах мира — комбинированного показателя Программы развития Организации Объединённых Наций (ПРООН), рассчитываемого, как индекс грамотности взрослого населения и индекс совокупной доли учащихся, получающих образование, у России 33 место, у Китая 110, по той же причине из числа объектов для инвестирования выбывает Индия с 133-м местом.

Ещё не мало важный фактор при цифровизации страны это то, что пользователей интернета в России - 76% населения, у Китая - 51%. Другой принципиальный фактор, который исключает из списка претендентов такие продвинутые страны, как например, Япония и Южная Корея - это наличие сильной армии и ядерного оружия.

Эпоха общества потребления уходит в прошлое. Эффект снижения нормы прибыли, обозначенный Карлом Марксом, дал о себе знать. Наступает эра самодостаточных сообществ, которые целесообразно и справедливо будут перераспределять свои ресурсы и результаты труда, ну и конечно же будут готовы ответить на новые глобальные вызовы.

На данный момент, Россия способна соответствовать всем предъявленным требованиям адаптивности государственного аппарата и экономики, а также доступности внедрения цифровых технологий, что были указаны в докладе - она пока выигрывает конкуренцию проектов.

Так почему же тогда у нас до сих пор "самоизоляция" и частичный паралич экономики - спросят некоторые. Проще всего на это ответить словами Министра здравоохранения России Михаила Мурашко, который, на мой взгляд, верно расставил акценты: «Мы видим, что население, к сожалению, не прочувствовало всю ответственность и всю полноту мер, которые нужно соблюдать для себя, и, к сожалению, пока мы видим, что в глобальном масштабе у населения России нет общего осмысления ситуации», вирус тут идёт лишь контекстом.

Я к этому добавлю лишь то, что экономика в России была частично выстроена по западному образцу, соответственно перекосы в ней также имеются и от них нужно избавляться. Негоже футболисту республиканского масштаба получать больше, чем доктору медицинских наук. Да, к сожалению, процесс перебалансировки экономики ведётся по "западной схеме", потому что это быстрее и проще, хоть и болезненней для отдельных граждан. К тому же, новые схемы контроля и управления тестировать ведь как-то нужно, также как и пределы допустимого государственного вмешательства в общество. По поводу паралича экономики - то я считаю, что к майским праздникам, условия "самоизоляции" будут частично ослаблены и парад к 75-летию победы состоится, а эпидемия закончится в июне. Если потом нас не накроет вторая и третья вирусная волна, которая прогнозировалась в немецком докладе о возможной мировой пандемии, размещенном на сайте Бундестага в 2012м году.

В итоге о России

В заключении хочу сказать, что не нужно бояться использования Россией технологий Майкрософт и других западных компаний для цифровизации экономики. Напомню, что индустриализация СССР не обошлась без участия США. Конечно этому способствовала "Великая депрессия", развернувшаяся в 1930-е годы и реинкарнацию которой мы сейчас наблюдаем.

Американский архитектор Альберт Кан, принял участие в проектировании в СССР множества промышленных предприятий. Филиал компании Кана в Москве носил название - "Госпроектстрой", в котором работали американские архитекторы. Оборудование, знаменитого потом Сталинградского тракторного завода, было перевезено из США в СССР на 100 судах и монтировано под наблюдением американских инженеров. В индустриализации СССР приняли участие такие американские компании, как General Electric, Ford Motor, International Harvester, DuРont, предоставив свои технологии.

Всё это способствовало победе СССР в Великой Отечественной войне, а потом запуску первого человека в космос.

Бояться нужно не технологий - это лишь инструментарий, смотреть нужно на закладываемые цели - идеи и смыслы, вот, что определяет направление развития и будущее. Только сейчас Путин пытается заложить в Конституцию РФ идейную составляющую, традиционные ценности - Бог, Семья, Дети. Это крайне важно, вот почему я так много писал об идеологической составляющей для России, в своих прогнозах. Поэтому, сейчас, мой взгляд в будущее, на фоне этих изменений - вполне оптимистичен.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments