vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Киссинджер и мессынджер (часть 2, сразу) (Папаша Мюллер)

Киссинджер и мессынджер (часть 2, сразу) (Папаша Мюллер)
От автора: юзер купец подробно, до запятой, разбирает статьи "патриарха политики"  в https://aftershock.news/?q=node/852478

А я полагаю, что это упражнение полезно, но может ныне представлять интерес лишь для академических исследователей и практических историков. Хотелось написать что-то большое и взвешенное, но по нехватке времени будет скорее, пожалуй, три-четыре заметки связанные одной темой, более разговорные.

Вместо вступления автор (я) хочет сказать, что мир меняется, как справедливо замечено уже никогда не будет прежним (а какой мир бывает совсем прежним? Это даже не в попаданческой литературке). Поэтому, делает вывод автор (тоже я), представлять себе его (мир завтрашний), слушаясь кумиров прошлого - все равно что пытаться вести машину по горной дороге, глядя в зеркало заднего обзора.

Часть 1-я. "Дедушка старый, ему все равно" - ДАЛЕ БУДЭТЬ.
Часть 2-я. Настоящая. "Тем временем в замке шефа"
Часть 3-я. "Никто не виноват, но что же делать?" - ДАЛЕ БУДЭТЬ.
Часть 4-я, дополнительная (что не войдет в предыдущие, зарезервировано на всякий случай)

Итак, Часть 2я. (сразу)

Во-вторых строках сваво письма - ну давайте же взглянем на вальтов, королей и дам международной политики 1995-2020. Как постепенно менялась за 1/4 века она сама и ее главные карты?

Жабу Олбрайт сменила гадюка Клинтон - впрочем между ними затесались черная пантера Райс (такая же безмозглая сучка, славная только своими нефтяными похождениями) да черный же Пауэлл, знаменитый школой актерского мастерства ООН со своим этюдом с пробиркой. Керри, унесенный занесенный невесть каким ветром в политику международную был уже абсолютным ничтожеством, ну а сегодняшних - надежа наша и опора душка Дональд меняет как перчатки, ежегодно. Это не ниспадающая, это просто крутое пике... Со времен Олбрайт ВСЕ ЭТИ НАЗНАЧЕНЦЫ - в дипломатии дилетанты, люди пришлые.

Апофеозом бездарности был и пока остается непревзойденным обамовский посол Макфол, подобранный на помойке какого-то университета - человек физически неприспособленый для работы, на которую был поставлен в стране, которую он не знал, с людьми, которых он не мог понять. Впрочем неспроста его фамилия интерпретировалась и как макФул (fool=дурак), и как МакФолт (fault=провал).

Примерно в то же время (с конца 90х, точнее - с бомбардировок Югославии) поднялось агенство "Стратфор", называемое у нас по недоразумению "теневым ЦРУ". Как человек, наблюдавший восход Стратфора со времени его "one-man-show" (по-русски правильно будет ИЧП, индивидуальный частный предприниматель), свидетельствую. Бывший тыловик-полковник ВВС СШофА Фридман поднялся имено на бомбардировках Югославии, впрочем тут как-то у Леонтьева проскочило, что он сие агенство продал - я заглянул на их сайт: похоже правда.

Партайгеноссе, Фридман - мудак. От продписки на Стратфор я отказался уже в 1999м, уж такую они херню несли, и редкие последующие контрольные визиты никак не изменили моего мнения.

Однако - таков уж уровень аналитики, с которым нам приходится считаться: сегодня и надутый мыльный пузырь - там уже фигура, и Стратфор - агентство, и в своем ряду выглядят прямо-таки гигантами мысли и отцами американской демократии. Впрочем на общее падение качества американской "руссологии" ("руссиситики"? как еще?) жалуются поголовно ВСЕ, кого я слышал и читал из наших МИДовцев и политологов. Справедливости ради - видимо, аналогичные процессы имеют место и тут, но надеюсь пока не в такой ужасающей, парализующей степени. Люди знающие сие объясняют так: они решили, что победили нас и перестали всерьез изучать как не представляющий опасности вид. Сара Пэйлин (губернатор Аляски), баллотировавшаяся в президентши, говорила что "понимает Россию" потому что видит ее из своего окна, через Берингов пролив. И это не шутка!

Сама же политика за эти четверть века прошла колоссальный путь. Добавились твиттеры, викиликсы, "свисткодуи" (в смысле уистлблоуеры), взломы сайтов, их разоблачения, гуглево-фейсбуковое шпионство за пользователями, потоковые сливы почтовых ящиков и - продолжите этот список сами. Политика стала наглой, беспардонной, сиюминутной и т.д. Беспринципной она была всегда - но существовали все-таки какие-то приличия.

Их больше нет. Ну представьте себя со своими устаревшими представлениями пришедшими на вечер симфомузыки в консерваторию - а там игра на ложках и голую жопу показывают. Я искренне сочувствую товарищу Лаврову - неудивительно, что у него иногда нервы не выдерживают, с чем и кем ему приходится по долгу службы сталкиваться. А эта госдеповская пресс-секретарша-дуреха, которую уж сняли потому что засмеяли ее в порошок, в труху, до бездетности - причем свои же, американские репортеры...

Иными словами, скинни ин э натщелл, камрады: что бы там нам дедушка Киссинджер сегодня ни говорил, как бы ярок ни был его ум и остер язык в его 97 лет - ТАМ, НА ТОМ БЕРЕГУ ПОТОМАКА ЕГО ПРОСТО НЕКОМУ СЛУШАТЬ. Ну а если хотя бы половина того, что я слышал о леваках в университетских кампусах сегодняшней америки - правда, то еще лет через пять просто его (Киссинджера) попросту перестанут понимать, даже глосс таких не останется, как если б он говорил по-китайски.

Вот как-то так.

Приквелы и сиквелы следуют, стэй тьюнед.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments