vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

О переносе Дня Победы на 24 июня

Источники в АП сообщают, что Парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне будет проведён 24 июня, в годовщину того самого первого Парада Победы 1945-го. Того самого — под проливным дождём и штандартами поверженного нацизма у подножия Мавзолея.
И вот в этой дате таится внезапное политико-идеологическое добро от вынужденного худа.
Нынешний юбилей очень удачно приходится на путинскую демонстрацию самодостаточности России и её влиятельности в современном миропорядке. Советский триумф 45-го — сам по себе пик российской цивилизации, а сегодня ещё — и ядро исторической преемственности, знамя державного суверенитета и морального лидерства.
И вот именно ввиду такого сегодняшнего содержания нашего универсального домашнего Праздника Праздников Путин демонстративно равнодушен к ассортименту зарубежных гостей на нашем Параде Победы.
При этом дата 9 мая — она одна на всех (с поправкой на известную разницу в часовых поясах и политических трактовках). 9 мая, конечно, никуда нельзя перенести — как годовщину конкретного исторического события и священный день русского культурного календаря.
Но если уж придётся... то дата 24 июня под сегодняшние путинские политические смыслы подходит даже лучше.

Потому что Парад Победы 1945 года на Красной площади, — он уникален, он только и исключительно наш. Парад державы-победительницы, парад главных героев ХХ века.

Нехитрое перенесение пропагандистских акцентов по всем понятной уважительной причине — и вот 24 июня 2020 года усиливает путинскую кульминацию по самое не могу...            Komitet GosBez
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments