vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Средняя цена нефти Urals в 2020 году (январь-апрель) выше $40 за баррель (Борода Берни)

Средняя цена нефти Urals в 2020 году (январь-апрель) выше $40 за баррель (Борода Берни)
В бюджете России на этот год заложена цена отсечения  в 42,4 бакса за бочку. И пока расхождение не столь существенное. Опять же, средняя стоимость – это справочные данные, которые Минэкономразвию предоставляет тот самый Аргус, у которого то отрицательные цены, то ещё какая-нибудь несуразица. Впрочем, это скорее излишне ажиотажная интерпретация их теоретических выкладок в некоторых наших СМИ.

Минэкономразвития разметил на своём сайте апрельскую цену на Urals $ 16,26 за баррель. Вроде бы – ох и ах. Но смотрим на предыдущие месяцы. Январь – 62,07. Февраль – 54,53. Март – 28,95. Средняя по четырём месяцам – порядка $ 40,45 за бочку. Разница меньше двух долларов от заложенной в бюджете. На самом деле будет ещё меньше.

Мы ведь посчитали среднеарифметическое. А корректней было бы в зависимости от объёмов, проданных по разным ценам. В январе и феврале спрос был выше и по тем ценам ушло больше нефти. Как только мир начал самоизолироваться от экономики – упали и объёмы, и стоимость барреля.  Собственно, и доходы бюджета зависят не только от цены, но и от объёмов.  Опять же, Россия торгует не только Юралсом. И основные поставки идут по трубам по долгосрочным контрактам, где биржевые колебания цен сглажены.

Пока со средней стоимостью всё достаточно приемлемо. В последние дни  Юралс уже колеблется около 30 долларов. Объёмы восстанавливаются чуть медленнее. Хотя будут ещё и небольшие падения цен. Нефтехранилища в США изрядно заполнены и их аренда «кусается». Затарившиеся дешёвыми баррелями будут стремиться зафиксировать прибыль. Их, с одной стороны, будет останавливать жадность – чем дольше потерпишь, тем выше поднимется нефть. С другой – толкать к продаже стоимость хранения, которая может сжирать прибыль быстрее роста цен. В общем, впереди ещё много интересного. Но пока всё складывается для России вполне нормально.

Комментарий автора:

Вообще на рынке сейчас происходит много загадочных телодвижений. Вот есть ещё и такое

https://aftershock.news/?q=node/862089


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments