vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Россия изменила свою Ядерную доктрину. Сигнал Западу?


Ядерная доктрина России – это документ, который регулирует возможность применения Россией ядерного оружия. Время от времени он изменяется, вносятся правки, и так далее. Обычно это не вызывает какой-либо реакции, но в этот раз всё несколько иначе.

Раньше в доктрине было чётко прописано, что одной из основных причин применения ядерного оружия является угроза существованию России. В этот раз данный пункт серьёзных изменений не получил, однако интерес вызывает другое – некое размытие в списке вооружений, на которые страна ответит ядерным ударом. Нас интересует пункт 19, подпункт А. В нём сказано, что Россия может нанести ядерный удар в случае получения достоверной информации о пуске по ней или союзнику баллистических ракет. Ну то есть если сработает система СПРН или агентура. Ну и что такого? Логично, что баллистические ракеты внесены в доктрину, так всегда было. И да и нет. В нынешней редакции документа не указан конкретный тип ракетного вооружения, что очень сильно развязывает руки нашим стратегическим ядерным силам.

Ну, например, вспомним нынешнюю гиперзвуковую гонку. Американцы очень долго пытались создать такую ракету, которая будет лететь на скорости свыше 5М, при этом полёт должен был проходить у самой земли, как у современных крылатых ракет. Однако этого не получилось, и они пошли по нашему пути, по которому мы создали уже целую линейку гиперзвуковых ракет, а именно летящих на большой высоте по квазибаллистической траектории. Что это значит? Что по сути это хорошо известные баллистические ракеты средней и малой дальности, но маневрирующие в полёте на высокой скорости. Яркий пример -

AGM-183A, которая стартует с бомбардировщика Б-52. Американцы и сами иногда называют её баллистической. Так вот, если они решат применить подобное вооружение, ответку получат в виде ракет с ядерной «начинкой». На практике это должно заставить американцев задуматься о том, что перед нами бряцать таким оружием не стоит.

Второе, на что стоит обратить внимание в документе, это воздействие противника на критически важные объекты государства, вывод из строя которых может привести к срыву ответного ядерного удара. Фактически, это первое упоминание в документе о том, что в случае атаки на силы СПРН, Россия моментально, пока есть время, наносит ядерный удар первой уже стратегическими носителями. Однако данный пункт тоже несколько «размыт» и довольно сильно развязывает руки. Возникают вопросы по типу какого рода воздействие должно произойти? Будет ли диверсия на одну из РЛС типа «Воронеж» расцениваться как причину для нанесения ядерного удара? В общем вопросов много, но у военных теперь гораздо больше возможностей, нежели раньше. И в целом это позитивные изменения, которые лишний раз заставят супостата подумать – а стоит ли оно того или нет.

Также в новом документе большое внимание уделено новым типам вооружения, например, вышеупомянутому гиперзвуковому, а также, что немаловажно, ударным беспилотникам и оружию на новых физических принципах. Как мы можем видеть, в плане документов Россия существенно отреагировала на изменение баланса сил в мире, расширив свои возможности применения ЯО и послала чёткий сигнал блоку НАТО.

Источник            vovanpain


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment