vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Запускали или нет. Диванные споры. (edge)

Запускали или нет. Диванные споры. (edge)
Вынесу камент наружу, чтоб потом не потерять.

>> мнение что до шаттлов пиндосы ничего не запускали

Мнение довольно глупое. Разумеется запускали. Вопрос что и как.
Вся пилотируемая космонавтика была "немножко спектаклем".

В то время, как в советских полетах изначально была автоматика управления полётом, что позволило провести обширную программу запусков разнообразных животных, которые не могли управлять кораблем, в кораблях НАСА всегда за "штурвалом" был военный лётчик, который дал присягу стране. Хотя не собезьянничать они тоже не могли -- в программе "Меркурий" засветились пара шимпанзе Хэм и Энос.

То, на что Союз тратил долгие годы -- за один полёт. И никто не управлял кораблём, что характерно. Есть подозрение, что капитан Хэм был загриммирован. Под Эноса. Или наоборот.

И всё время насароги были чемпионами "в ответ". Наши горбятся-пыхтят, изобретают, пробуют. а потом в ответ -- бац! А мы умеем даже круче. (Хотя использование кислородной атмосферы выдаёт весь спектакль с головой, достаточно ознакомиться с процедурой восхождения в горы и обратно, и процедурами адаптации организма на промежуточных базах. Но нет -- вылез из чистого кислорода -- и не упал задыхаясь по пути в реанимацию, скачет бодрый зайчик).

Самое поганое началось, когда эти памперсные засранцы стали хвастать, что два мужика в памперсах летают по две недели сидя неподвижно в Джемини. И наши сдуру приказали повторить. Оказалось, что после 5-8 дней в невесомости наступают необратимые изменения в организме, и при посадке получили серию трагедий, смерть, кома, реанимация, кого-то откачали. И собсно в Союзе задумались про изучение феномена, организовали институты медицины космоса, разрабатывали методики, космонавтов облепляли датчиками, всё писали, и несколько лет основным занятием советских космонавтов было не ковырять в носу, как боевые пилоты НАСА, а заниматься физкультурой, по команде с Земли, с графиками и журналами всехх датчиков. Вот так и вырастили методологию, как избежать смертельно пагубного воздействия невесомости. Отсюда и страсть в Союзе за орбитальные станции, одну за другой, чтобы развивать технологии космической медицины. в то время как в НАСА один цирковой конфуз с муляжом Скайлэб.

А в это время американские супермены ставили всё новые планки достижений. Вообще не догадываясь о медицинской космической программе СССР. Меркурии, Джемини, Апполо -- все прекрасно обходились без медицинской программы, и были бодрячком. Реально супермены, а наши такие дохлые, просто стыд.

Только после наступления "разрядки", когда Форд подгонял Бровеносцу линкольны за каддилаками, выгнал пшеницу на экспорт в Союз, так что в самих штатах наступили голодные бунты из-за скачка цен, отдал даром Камаз, построил серию заводов химпрома и разрешил строить трубопроводы в Европу, а Бровеносец ничего не сказал про Луну, вот только тогда началось обучение боевых суперменов технологиям медицинской программы.

Но ведь -- запускали! Чесслово! Ракета на стартовой площадке Канавурыл, ФФФФыхх!.. и Вжух!...

И сразу потом вовремя по телику около авианосца плюхается из стихий воздуха в стихии моря под камеру возвернутый КК, откуда бодрячком выскакивают боевые зайчики.

Но ведь -- именно Запускали!! Тонкость в том, кого, как и куда.

Ракету с муляжом в суборбитальный полёт в Атлантику.

Капсулу с остронотами с вертолета в море навстречу авианосцу.

Ну запускали же.

Комментарий автора:

Сохранить рядового райкина. Чисто для чтоб потом найти без глонассов.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments