vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Все для фонда, все для победы!

Министерство Финансов России нашло способ пополнить Пенсионный фонд. Его вынужденными меценатами станут сами россияне, чьи доходы покажутся государству подозрительными.  NewsPrice

Для того, чтобы закон заработал, необходимо изменить Гражданский и Бюджетный кодексы и синхронизировать их положения. Минфином уже направлен проект поправок, они коснутся ст. 46, а также ст. 146 БК РФ.

В названных статьях указан перечень источников, которыми пополняется российский бюджет. В частности там говорится об имуществе, приобретённом на деньги сомнительного происхождения, то есть с недоказанной законностью получения.

При этом Конституционный суд сделал уточнение: имущества могут лишиться не только разные чины, госслужащие и их родственники, но и любые лица.

Теперь в перечень источников бюджета добавятся и деньги, получение которых не подкреплено документами о том, что они получены правомерно.

В Госдуме инициатива встретила поддержку большинства, так как ПФР испытывает большой дефицит средств.

Михаил Емельянов из «Справедливой России» согласен, что Пенсионному фонду нужно укрепляться, и сомнительные доходы могут помочь, как один из способов. При этом запред фракции заметил, что, судя по всему, наша страховая система не функционирует, и эта мера похожа на стремление её «заштопать».

Ярослав Нилов, зампред ЛДПР, подчеркнул, что его партия уже вносила подобное предложение, но тогда предполагалось, что подозрительные доходы будут целенаправленно идти на повышение пенсий, а не просто падать в общий котёл ПФР. Инициатива была отклонена правительством.

Коммунист Валентин Шурчанов уточнил, что официально в ПФР не хватает 118 млрд рублей, но фактически, по подсчётам депутата, дефицит приближается к сумме 650 млрд рублей. Как представитель думского комитета по бюджету и налогам, он сомневается, что даже такое дополнительное «вливание» поможет устранить разрыв.

С 2018 года, в результате проведённой пенсионной реформы, бюджет должен был пополняться «конфискатом» от раскрытой коррупционной деятельности, а также деньгами, вырученными от продажи имущества, конфискованного у коррупционеров. Впервые этот источник доходов был использован только в 2020 году. В июне на заседании Совфеда генпрокурор Игорь Краснов озвучил сумму: 21,4 млрд руб.

Новый закон может вступить в силу уже к концу этого года. Пока ничего не говорится о том, на кого будет возложена обязанность проверять законность полученных гражданами денег, а также, начиная с какой суммы они будут попадать в категорию «подозрительных».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments