vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Пентагон напуган желанием России полетать над территорией США, согласно Договору по открытому небу.

http://newsland.com/community/politic/content/5071931?_utl_t=lj Пентагон напуган желанием России полетать над территорией США, согласно Договору по открытому небу: Политика Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Я уже несколько раз отмечал в своих статьях, что Кремль научился у своих западных партнёров ловким и неожиданным ходам, ставя своих оппонентов-учителей в неловкое положение в самое неподходящее для них время (почти как по Петру I).

Все Вы должны помнить, что в начале этого месяца Анкара отказала России в праве на разведывательные полёты над своей территорией согласно Договору по открытому небу (ДОН), чем вызвала негативную реакцию со стороны Москвы: «Создан опасный прецедент неконтролируемой военной деятельности».

И вот теперь, спустя три недели, когда Россия и Запад расшаркались друг перед другом в добрых намерениях по урегулированию сирийского конфликта, Москва нанесла внезапный и, судя по всему, точно продуманный и рассчитанный удар в спину своим американским коллегам – Кремль запросил у Белого дома разрешение на полёт самолёта-разведчика над американской территорией, ссылаясь на тот же самый Договор по открытому небу, который нагло проигнорировала Турция!

И вроде бы ничего страшного в этой просьбе нет, но у американских военных РЕЗКО ИСПОРТИЛОСЬ НАСТРОЕНИЕ.

Почему? Ведь ранее американцы уже разрешали подобные полёты российской стороне…

А вся беда заключается в «рекламном реалити-шоу» российских ВКС в Сирии, которые продемонстрировали истинные возможности российской армии. К тому же президент России Владимир Путин открытым текстом заявил на весь мир, что российские военные продемонстрировали далеко не весь имеющийся у них арсенал технических возможностей – МАЛО ЛИ ЧТО ТАМ РУССКИЕ ЕЩЁ НАПРИДУМАЛИ!

Проклятый ДОН: русским сверху ВСЁ видно!


И что теперь прикажите делать США? Они оказались в крайне идиотском положении. С одной стороны договор ими подписан и ранее выполнялся (как и россиянам), но с другой стороны – турки-то отказались его выполнять. Следовательно, если США разрешат России этот полёт, то они поставят своих союзников по НАТО в «угол» за невыполнение теми требований этого договора, дав своим согласием Москве в руки рычаг, с помощью которого та сумеет сильно надавить на Анкару: ваш же заокеанский командир разрешает полёты над США, значит, и вы ОБЯЗАНЫ это сделать. А как же можно разрешить России разведывательные полёты над турецкой территорией, когда Анкара готовится к наземной операции в Сирии? Тут есть о чём подумать…

Кроме того, напуганные возможностями российской армии, некоторые представители Пентагона стали выражать своё недовольство относительно дальнейшего предоставления России права наблюдательных полётов над США. К примеру, адмирал Сесил Хэйни назвал ДОН «наиболее важным элементом российского сбора разведданных против Соединённых Штатов».

По мнению американского адмирала, во время полётов российские воздушные суда могут получить информацию, касающуюся национальной безопасности или важных инфраструктурных объектов: «Трудно оценить, какие уязвимые места выявляются при этом и как сложно будет смягчить отрицательные последствия».

По тому, как Вашингтон отреагирует на штатную просьбу Москвы по ДОН, можно будет судить с большой долей вероятности о том, желают ли США в действительности наладить отношения с Российской Федерацией или же сирийские договорённости это всего лишь тактическая уловка с целью выиграть время.

Понятное дело, что США уже не рады «открытому небу» для российских самолётов, но подождём официального ответа: чем чёрт не шутит – в Белом доме ведь тоже ЛЮДИ работают…


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment