vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

70 млн баррелей "лишней" нефти у ОПЕК+ (Борода Берни)

70 млн баррелей "лишней" нефти у ОПЕК+ (Борода Берни)
Промежуточные бухгалтерские итоги нефтебоданий самого большого объединения добытчиков углеводородов утекли в инфопространство. Разведданными поделился Рейтерс. Главное в опубликованных данных - объёмы сверхпланового производства от озвученных ранее ограничений. А так же страны-нарушители договорённостей. Ну и варианты выхода из ситуации.

За май-июль набежало изрядно. В общей сложности - порядка 70 млн бочек. Для того, чтобы выйти на прежние рельсы - нужно либо в сентябре всем нефтекартелем сократить добычу на 2,3 млн барр/сутки или растянуть "удовольствие" на пару месяцев - и 1,15 млн бочек в день, соответственно. Примерно половину нарушений извлекли из недр Нигерия, Ирак и Ангола. Самый непослушный - Ирак, за ним треть "косяков" - примерно, 851 тыс барр/сутки.

Нужно понимать, что цифры эти достаточно условны. профессионалы отрасли помараковали и решили - вот если сократим на столько - то должно полегчать. Но это не точно. Хотя и полегчало. Но раз уж договорились - нужно выполнять. Рынок закладывается на эти показатели - и на них реагирует. Сейчас, по всей видимости восстановление цен идёт быстрее задуманного - и данным дали попасть в СМИ. Нефть отреагировала падением на доллар-полтора. В этом и есть секрет - почему все сырьевые товары росли, а баррели вдруг подешевели.

Хотя и тут не всё так просто. начало восстанавливаться бурение в Америке. Прежде всего - в США. Хотя толк от ныне проверченных дырок появится только через 9-12 месяцев, но биржи реагируют и на это. Вот вполне наглядная картинка происходящего:

Но тут опять вмешались непредвиденные обстоятельства. С романтическими именами Марко и Лаура. В Мексиканском заливе ждут ураган Марко и тропический шторм Лаура. Поэтому значительную часть добычи пришлось остановить - примерно 58 % нефти и 45 процентов газа. Полностью эвакуированы рабочие 114 платформ из 643 имеющихся в наличии. В планетарном масштабе это не такая уж значимая доля, но для Северной Америки это солидные объёмы. И цены опять полезли вверх.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments