vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Кризис, еловые жуки, лесные пожары, а климат тут причем? (shinshilo)

Кризис, еловые жуки, лесные пожары, а климат тут причем? (shinshilo)
Нашествие крошечных горных сосновых жуков, размером не больше рисового зерна, за 15 лет уже уничтожило столько древесины в Британской Колумбии, что из нее можно было бы построить 9 миллионов домов. Но эти жуки пиршествуют не только там, но и  в лесах Альберте и на северо-западе Тихого океана. Активное размножение еловых и сосновых жуков угрожает поглотить еще гигантское количество деревьев в Северной Америке, так же как аналогичные вредители уничтожают запасы древесины в некоторых частях Европы, создавая огромное количество мертвых и умирающих деревьев.

По мнению некоторых ученых, жуки процветают, поскольку изменение климата делает зимы теплыми, что дает возможность жукам благополучно перезимовать. В западной части Северной Америки текущая вспышка горного соснового жука и его микробных партнеров (синяя гниль) уничтожила обширные площади сосновых лесов, в том числе более 16 миллионов из 55 миллионов гектаров леса в Британской Колумбии.

Вот так выглядит мертвый лес после нападения жука.

В общей сложности жуки погрызли 730 миллионов кубометров сосны в период с 2000 по 2015 год в Британской Колумбии, крупнейшем канадском экспортере древесины на рынок жилья США. По словам Дэвида Элстоуна, владельца расположенной в Ванкувере Spar Tree Group, это привело к сокращению поставок пиломатериалов и сократило производство в BC Interior на ошеломляющие 40%. Моделирование показывает, что к 2020 году около 55% продаваемой древесины в Британской Колумбии будет испорчено жуками. И эта тенденция ожидается не только в Северной Америке, но и в Европе.

С другой стороны, другие ученые, утверждают, что десятилетия назад жук был частью обычного лесного цикла смерти и возрождения. Обычно эти насекомые играют важную роль в жизни леса, нападая на старые или ослабленные деревья и ускоряя развитие молодого леса. Вредители питаются только зрелыми деревьями, тем самым обеспечивая топливо для лесных пожаров, которые затем стимулируют новый рост на пожарищах. Но к 1950 году люди стали очень хороши в тушении лесных пожаров, предоставив богатый «шведский стол» из старых деревьев для нападения насекомых, сказал Аллан Кэрролл, профессор экологии насекомых и директор Программы лесных наук в Университете Британской Колумбии. К этому добавилось, то что с 2005 года около 40 лесопилок прекратили свою деятельность из-за краха рынка жилья в США и леса начали стремительно стареть, предоставляя еще больше пищи для насекомых.

Еще один уничтоженный лес

А вот теперь к этому добавилось, что температура в провинции поднималась быстрее, чем во всем мире. Согласно местным данным, минимальная средняя температура в ночное время зимой повысилась на целых 3,1 градуса по Цельсию за сто лет. По мере того, как зимы становились теплее, все больше жуков смогли выжить и проникнуть в районы, которые раньше были слишком холодными для жизни.

Коварные насекомые прогрызают кору и превращают единственный защитный механизм дерева - ядовитую липкую смолу - в феромоны, чтобы предупредить тысячи своих друзей о присоединении к массовому пиршеству, используя его как место для откладывания яиц и в конечном итоге убивая его. Разрушив кору дерева жуки способствую проникновению в древесину синей гнили, что выводит древесину из класса строительных материалов в обычные дрова.

Вот такие оказываются "изменения климата" виноваты в лесных пожарах.

Использованные источники:
Комментарий автора:
Может и в России массовые пожары связаны с тем, что во времена СССР заготовка древесины была намного больше чем сейчас и в пожарах сгорает то что раньше вырубалось?

Сразу признаюсь, цифрами по данному вопросу не владею, так что вопрос повешу в воздухе.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments