vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Закат концепции American Dream (elka)

Закат концепции American Dream (elka)
   Американская мечта (American Dream) это один из самых распространенных мемов в мире и во многих случаях употребляется с целью очертания материальных и духовных идеалов граждан США и мечтающих стать ими. Большую роль в формирование американской мечты сыграла протестантская религия и протестантская трудовая этика. Протестанство утверждает, что увеличение благосостояния человека является богоугодной наградой за упорный труд. В «Политическом словаре» Уильяма Сефайра (Safire’s New Political Dictionary) сказано: "американская мечта — это идеал свободы или возможностей, который был определен «отцами-основателями»; духовная мощь американской нации. Американская мечта — это душа Америки". Как же мечты преобразуются в реальность?

  На протяжении десятилетий большинство американцев смогли подняться вверх по экономической лестнице, зарабатывая больше, чем их родители. Это  и составляло важную часть американской мечты. Однако с каждым последующим поколением это восхождение становится все труднее.

Этот график показывает вероятность того, что 30-летний американец заработает больше своих родителей (вертикальная ось) в зависимости от процентиля дохода их родителей (горизонтальная ось). 1-й процентиль представляет самых низкооплачиваемых американцев, в то время как 99-й процентиль – самых богатых. По мере того как мы движемся слева направо по диаграмме, доля людей, которые получают больше своих родителей, резко снижается. Это говорит о том, что дети, рожденные в семьях высшего класса, имеют меньше шансов обогнать своих родителей, независимо от поколения.

  Ключевой вывод, однако, заключается в том,что все меньше людей из низших и средних классов поднимаются вверх по экономической лестнице.


   У бедных шанс зарабатывать больше своих родителей снизился с 95% (для рожденных в 1940-х)  до 79% (для рожд. в 1980-х), у среднего класса с 93% снизился в 2 раза – до 45%. Разрыв в доходах между домохозяйствами с высоким уровнем дохода и домохозяйствами со средним и низким уровнем дохода растет, а доля домохозяйств со средним уровнем дохода падает. Закономерно, что это привело к изменению распределения доходов. Современные США имеют самый высокий уровень неравенства доходов среди стран G7.

  Наибольший удар здесь приходится на средний класс, доля которого в совокупном доходе США упала на 19 процентных пунктов (с 62% до 43%). За тот же период времени высший класс смог увеличить свою долю в общем доходе на 20 процентных пунктов.

    Подытожим. Американская мечта превратилась в красивый мираж, недостижимый большинству американцев.  Один из спонсоров Трампа миллиардер Хамм пугает: "Мы переживем КОВИД-19,  Чего мы не можем пережить, так это социализма." США на развилке – либо упорно работать, либо скакать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment